一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小林电子

[其他DIY] 仿制一个简易电池内阻测试仪,0-5V。 放电测试法。

请教下,我圈的的这块是做什么用的?
按理说只要单片机管脚控制MOS管,开启放电就行了,为怎么这里搞两个二极管和两个电容?
求大牛解答

这是升压用的,提高MOS管开启电压,减小MOS管导通内阻。  详情 回复 发表于 2024-1-19 23:03
升压  详情 回复 发表于 2022-7-3 18:01
图上已经标明了。把5V升到9V,  详情 回复 发表于 2022-5-26 07:54
大师兄henry 发表于 2022-5-23 15:40
按理说只要单片机管脚控制MOS管,开启放电就行了,为怎么这里搞两个二 ...

图上已经标明了。把5V升到9V,
如果想测内阻,GandF的交流内阻部分比这个电路复杂不了多少,一个358运放加几个阻容器件而已。
MCU核心反正差不多,想用数码管改一下显示部分就行。
美人鱼999 发表于 2022-5-26 07:54
图上已经标明了。把5V升到9V,

谢谢,回复,已经在别的地方搞明白了,属于倍压电路,为了让场管导通时内阻更低

按理说只要单片机管脚控制MOS管,开启放电就行了,为怎么这里搞两个二 ...

升压
又一款实用的制作
小林电子 发表于 2020-5-30 20:39
不能用!不适合测试锂电 ,容易短路 发热爆炸。

看你文章中不是用来测18650吗?18650应该也是锂电池啊
小林电子 发表于 2020-5-30 20:39
不能用!不适合测试锂电 ,容易短路 发热爆炸。

另外文章中功能特点里写着可测干电池、充电电池、手机电池等,那手机电池一般不也是锂电池吗?

8=3
锂电池也分动力型。航模锂电池能瞬间把电子零件烧报废。我猜是这个原因。不过不知道能不能把放电电阻加大(或者增加一个小电流档位),把放电电流减小十倍,再换算。  详情 回复 发表于 2024-1-17 08:53
raymondau 发表于 2024-1-13 14:49
另外文章中功能特点里写着可测干电池、充电电池、手机电池等,那手机电池一般不也是锂电池吗?
...

锂电池也分动力型。航模锂电池能瞬间把电子零件烧报废。我猜是这个原因。不过不知道能不能把放电电阻加大(或者增加一个小电流档位),把放电电流减小十倍,再换算。
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

这是升压用的,提高MOS管开启电压,减小MOS管导通内阻。