一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电子电路] 音响换耦合电容与运放对音质的影响

先简单说说我的“器材”吧,哈哈,真正玩音响的才能叫器材,前几天有个本地网友抬了2台功放来修,为什么用抬呢,因为是80w×5的甲类影院功放,一台就将近100斤,他们这种才能叫器材,我的,只能打个引号了。
音箱:PSB B1,听说是一对设计做家庭影院环绕音箱用的5寸箱,天猫1800,讲价到1500买的。低音下潜超过我对5寸箱的认知,中高音差点,所以后来给他配了一对台湾hibox产的应该是电视用的2寸音箱做弥补。
功放:一台建伍合并机KA127,一台IRS2902做的数字功放,喜欢这种功放的原因是体积小功率大,内置开关电源体积只有一个饭盒大,标称功率200W×2,且待机功耗小,只有几瓦,因为我接蓝牙24小时不关机的,而建伍待机有二十多瓦。
去年DIY了一台1969小甲,耗电大发热大,估计夏天机箱温度能到80度,输出功率只有10W×2,觉得不够用,而且低音下潜不大行,可能甲类机胜在人声表现吧。
音源:刚说了为了听歌方便,蓝牙连接24小时不关机的,所以用的是一个290元买的蓝牙DAC,说起这个DAC也是搞笑,第一次拿到发现音量关不死的,拆开看,设计者电位器的用法闻所未闻,是从中心抽头输入信号的,所有电位器都不可能调到真正0欧,当然关不死音量啦。除了这个电位器的问题,还有其他问题,比如line输出他取自耳放芯片之后,我说你前面用再好的运放,经过那个几毛钱的功放芯片后,还有个毛的音质。再就是耦合电容极性接反了,他搬出耳放芯片的官方应用图给我看,说官方就是这样接的呀,我说他那是双电源供电的情况,中点是0v,你这是单电源供电,中点是Vcc/2,不能死搬呀,多了不说,你实际量一下电容两端电压的极性不就知道反了没有了。
后来他一直在改版,我现在的已经是第四个了,电位器的用法、line信号取出点直到最近这个版本才改过来,4个耦合电容,有2个极性改对了,还有2个是反的。
我为什么有他的四个版本?因为老是烧,用几个月就烧一个,还好他会补发一块主板给我。我现在怀疑是我用的usb电源不适合他这个机子造成损坏的,原来用的是一个老手机配的那种5V0.5A的充电头,手机上显示蓝牙DAC的电量总是只有50%左右,最低只有20%。这次换了个充电头之后,能显示有90%了,看看这次能用多久。
“器材”介绍完,开始说说换电容和运放的效果。
数字功放是咸鱼买的,因为我刚拿到时听着不是立体声的,问卖家,他说怎么可能不是立体声的,我都听了几年了。我拆开看了下,两路运放,一路是同相接法一路是反相接法,然后接成BTL,怪不得是单声道的。当时一看耦合电容都是MLCC,起过心想换成电解电容,但是贴片换电解空间很麻烦,加上我一直以来的认识是1毛钱的电容和100块的电容,一般人一般器材基本听不出多大区别,所以一直没换电容。
这次换运放,就想着一起换电容试试区别,先是把一个声道的耦合电容换成电解和薄膜,因为我是木耳,只能左右声道用手机快速切换才听得出区别,如果先听A折腾一阵再听B的话,早就忘记之前的声音是啥样的了,哈哈。
一换上电容,哇,区别好大,简直换了机器。影响能有这么大么,和我之前的认识完全不同啊。不过,不是变好了,而是变差了,晕死,这不太可能吧,还能有比MLCC音质更差的电容?我用的还是威马MKP10,就算是1毛钱的电解,也不会比MLCC差才对呀。
后来发现,原来是这一路音箱还接在建伍功放上,虽然建伍没开机,但也会引起音质变差,开大点音量功放还会保护!
去掉建伍后再对比,换电容有一点改善,非得要在前面加一个数字的话,可能好个百分之十以内吧,这和我之前的认识大体一致。由于威马电容太大,改装太麻烦,最后放弃这百分之几的效果提升了。
再来说说换运放的效果。蓝牙DAC上原配用的是OPA2604,但是看外观应该是假货,于是一起买了muses02和OPA2604,网上说淘宝的muses02九成九都是假货,咱也不知道,总不能去日本买muses02吧,只能找了一家口碑较好价格较正常的商家,110包邮,便宜的店铺只要十来元。
把OPA2604换掉DAC自带的2604,muses02换掉数字功放自带的AD828,换完后木耳听不出提升有多大,老办法,左声道接建伍合并机右声道接数字功放,原来没换运放时数字功放齿音重、人声远、音乐味差不少(我也不知道怎么形容这个音乐味,可能是中频少了很多细节,听感差别很大),换运放后齿音变小了,音乐味反超建伍机,差异幅度比建伍之前具有的优势还大点,说明提升还是不小的。
刚刚有个同事来了,他想买套音响,他是比我还木的木耳,我就推荐他买惠威M3A或者M5A,自带功放,省很多事。至于是M3还是M5,我叫他去实体店听着哪个划算就买哪个,他说我哪里听得出来,你这个我听着也很好啊,我笑着说,那你买我这套就行了,还能省几千块钱,哈哈。
老规矩2楼上图
玩音响到一定境界就是玄学了
有效值 ?   
偶和电容的材质和质量对音质的影响还是很大的,尤其是胆机,简直是极大差距,
不能量化的指标都是心理作用,我觉得唯一能听出差别的是音箱,那玩意失真很大,胆机因为反馈小,失真也大

听音本来就是唯心的,你指标在高有人就是不喜欢,这个东西没法说,有人唯指标,有人用耳朵收货,萝卜白菜各有所爱,开心为主  详情 回复 发表于 2019-5-10 10:23
我当年瞎玩的时候,对于功放就是用信号发生器+频谱仪来看,然而对于箱子却没有什么好方法来评价  详情 回复 发表于 2019-5-9 08:24
xiaosun 发表于 2019-5-9 07:53
不能量化的指标都是心理作用,我觉得唯一能听出差别的是音箱,那玩意失真很大,胆机因为反馈小,失真也大

我当年瞎玩的时候,对于功放就是用信号发生器+频谱仪来看,然而对于箱子却没有什么好方法来评价
一边玩的那么深入,一边说自己是木耳朵,你让我这真正的木耳朵情何以堪?
我自己做了一个LM3386的功放,连机壳一共花了3百多,然后买了2只6.5寸莞音的中低音和2只复合膜高音高音,加上分频器花了六百多,再花一百多买了2只箱体,400元买了爱国者105-plus播放器,全部自己组装,一共用了一千五六百元,听起来很满意了。

卵子,3116的D类蓝牙放大板带对6.5寸的同轴喇叭也凑合了,关键是播放器要支持DSP声效处理,不清楚状况的外人听起来,格外好听。数字化的世界,能让小口径喇叭也能呈现大口径的效果,当然只限20平方多的空间,毕竟低频穿墙力有限,隔了两堵墙就感觉到底和大口径的差距大,不过也正好,不用扰民。
链接: https://pan.baidu.com/s/1dNPwGRaDr7Ch1mXI0kfo0g 提取码: a9hd

我笔记本放起来也好听  详情 回复 发表于 2019-5-9 20:28