一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

最近在做一个电路,遇到问题!高手路过指导一下

做一个充电电路和放电仪做在一起,当放电仪(放电仪单片机控制6脚8205控制脚电压3.3V)正常工作时,此电路不工作,意思就是高电平截止低电平导通。当放电仪放电结束三极管导通控制充电电路。搭了个电路不行本人模电基础一般:嘉立创打的板子。真找不到合适的电路只能用继电器的常开常闭触点做
原来的电路设计是合理的,你改后的电路肯定不能正常工作,单片的的工作电压是5V,即便输出高电平,与继电器的工作电压12V 也有7V 的压差,PNP 三极管根本就不能截止。

谢谢!你的意思我不太理解啊,单片机输出3V控制三极管,三极管给继电器工作,继电器是12v没毛病啊?  详情 回复 发表于 2019-10-18 13:15
3AG1 发表于 2019-10-18 13:04
原来的电路设计是合理的,你改后的电路肯定不能正常工作,单片的的工作电压是5V,即便输出高电平,与继电器 ...

单片机输出3V,原电路前面要加个稳压管,这是什么意思?

PNP 型三极管要想截止,他的基极、发射极电压差就应该低于0.6V,现在12V继电器的工作 电压与单片机的高电平压差是7V ,加上一个稳压管就是为了单片机输出高电平状态时,PNP三极管可靠截止。  详情 回复 发表于 2019-10-18 13:30

原来PNP 三极管的基极串接的稳压管选择8 ~ 9V 的,可以用C1815 的be 结代替。

NPN 三极管的基极电阻要根据继电器的工作电流选择,一般小型继电器4K7 ~ 10K 都可以。

不好意思!我更正一下,单片机输出是3V,请问为什么前面要加稳压管?不要稳压管难道就不能正常工作吗?  详情 回复 发表于 2019-10-18 13:20
3AG1 发表于 2019-10-18 13:17
原来PNP 三极管的基极串接的稳压管选择8 ~ 9V 的,可以用C1815 的be 结代替。

NPN 三极管的基极电阻要根 ...

不好意思!我更正一下,单片机输出是3V,因为供给单片机的是3.3V。请问为什么前面要加稳压管?不要稳压管难道就不能正常工作吗?

3.3V 供电的单片机,稳压管就应该换成10V 左右的。 要保证单片机的工作电压与稳压管的击穿电压相加大于12V,来保证三极管可靠截止。 当单片机输出低电平时,还要保证PNP 三极管能够导通。  详情 回复 发表于 2019-10-18 13:35
07@20 发表于 2019-10-18 13:15
单片机输出3V,原电路前面要加个稳压管,这是什么意思?

PNP 型三极管要想截止,他的基极、发射极电压差就应该低于0.6V,现在12V继电器的工作 电压与单片机的高电平压差是7V ,加上一个稳压管就是为了单片机输出高电平状态时,PNP三极管可靠截止。

请问老师!这样行不行?  详情 回复 发表于 2019-10-18 13:37
07@20 发表于 2019-10-18 13:20
不好意思!我更正一下,单片机输出是3V,因为供给单片机的是3.3V。请问为什么前面要加稳压管?不要稳压管难 ...
单片机输出是3V,因为供给单片机的是3.3V
3.3V 供电的单片机,稳压管就应该换成10V 左右的。

要保证单片机的工作电压与稳压管的击穿电压相加大于12V,来保证三极管可靠截止。

当单片机输出低电平时,还要保证PNP 三极管能够导通。
3AG1 发表于 2019-10-18 13:30
PNP 型三极管要想截止,他的基极、发射极电压差就应该低于0.6V,现在12V继电器的工作 电压与单片机的高电 ...

请问老师!这个电路行不行?现在是花最少的的钱和最少的时间来改。

9V 是额定工作电流下的稳压值,小电流状态下击穿电压会低于9V,应该选择10V 的稳压管。 只用一个PNP 管也可以: [attachimg]419027[/attachimg]  详情 回复 发表于 2019-10-18 13:55
07@20 发表于 2019-10-18 13:37
请问老师!这个电路行不行?现在是花最少的的钱和最少的时间来改。

9V 是额定工作电流下的稳压值,小电流状态下击穿电压会低于9V,应该选择10V 的稳压管。

只用一个PNP 管也可以:

好的!谢谢老师,有空我试试。还要买10V 的稳压管。为啥要有1015?8050不行吗?  详情 回复 发表于 2019-10-18 13:58
这个可以.