一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教个问题,请大神指教!多谢!

如图电路中,理论上R1、R2上分压应均为约27.3V左右,即a处电压应该在27V左右。在板测量时,R1、R2的电阻从几十欧一直上升到150欧左右,加电后,在板测R1上最高电压为35V左右,R2上电压为0到0点几V之间跳,b处输出电压在0到12V之间跳动。拆下来后,测量,R1、R2电阻正常,直接就是150R左右,不是从几十欧缓慢上升到150R,L7812CV三个脚任意两个脚之间无短路。除输出连接线端子外,没连接其他元件。请教下,是L7812CV坏了,还是有其他原因?为什么会出现这种现象?请指教!先谢谢!

抄了下板,肯定有错的地方,先贴上来,大家帮看看。谢谢了!!另外,根据几位热心坛友的指点,检查了下,输出部分没发现问题,断开输出,合上开关后,整流堆之前交流电压在170V~220V左右波动(供电电压正常228V),整流堆之后直流电压在240V~300V左右波动。断开输出,去掉主控板、显示板,整流堆之前交流228V,之后直流318V,稳定。其中变压器T2的L5处12V电压一直稳定。其他情况正在测试分析和检测过程中……

抄板主控板电路图

抄板主控板电路图

抄板主板电路图

抄板主板电路图
怎么上来两个图,晕。以上面图为准
7812输入和输出端都没有电容,能正常工作吗?

程控交换机的供电箱,原电路板上确实没有电容。  详情 回复 发表于 2019-12-23 12:54

为什么楼主认为,150欧姆并联了些零件,仍然是150欧姆?

小时候,我也以为,用个大功率50欧姆可调电位器,接到电源,中间摇臂输出,就是可调电压的电源。

楼主的图也没有标明哪颗是R1,哪颗是R2,不容易讨论啊!

可能我这电脑上看到的与你的不一样?我发的时候,开始贴的图上没标R1、R2,又重新贴了一次,结果两个图都上来了。图中,上面接54.7V的是R1,下面接地的R2,这次您明白了吧。  详情 回复 发表于 2019-12-23 12:56
more 发表于 2019-12-23 12:42
7812输入和输出端都没有电容,能正常工作吗?

程控交换机的供电箱,原电路板上确实没有电容。

不管哪上面的电路,没有电容是不规范的。  详情 回复 发表于 2019-12-23 13:03
Joe_Black 发表于 2019-12-23 12:46
为什么楼主认为,150欧姆并联了些零件,仍然是150欧姆?

小时候,我也以为,用个大功率50欧姆可调电位器, ...

可能我这电脑上看到的与你的不一样?我发的时候,开始贴的图上没标R1、R2,又重新贴了一次,结果两个图都上来了。图中,上面接54.7V的是R1,下面接地的R2,这次您明白了吧。

楼主负载电流多大? 负载电流 x R1=150ohm,令 R1 压降加大; 负载加上7812,也令并联后的R2 电阻少了;R2 所分到电压少了很多。 总结来说,不应该用电阻分压,来供电给大电流负载,而以为分压仍是原本电压。  详情 回复 发表于 2019-12-23 15:37
tian_000 发表于 2019-12-23 12:54
程控交换机的供电箱,原电路板上确实没有电容。

不管哪上面的电路,没有电容是不规范的。

嗯。晚上回去加上电容再试试,感谢指教!  详情 回复 发表于 2019-12-23 13:08
more 发表于 2019-12-23 13:03
不管哪上面的电路,没有电容是不规范的。

嗯。晚上回去加上电容再试试,感谢指教!
tian_000 发表于 2019-12-23 12:56
可能我这电脑上看到的与你的不一样?我发的时候,开始贴的图上没标R1、R2,又重新贴了一次,结果两个图都 ...

楼主负载电流多大?
负载电流 x R1=150ohm,令 R1 压降加大;
负载加上7812,也令并联后的R2 电阻少了;R2 所分到电压少了很多。
总结来说,不应该用电阻分压,来供电给大电流负载,而以为分压仍是原本电压。

只是供机器工作状态显示板用,四个LED和一个三位数码管等元件,电流应该不大。前面初步检查,设备空载,发现整流桥堆两个脚短路,7812处电阻R1过热,输入正负极、输出正负极未发现短路。根据各位的指点,现在怀疑是  详情 回复 发表于 2019-12-23 16:26
Joe_Black 发表于 2019-12-23 15:37
楼主负载电流多大?
负载电流 x R1=150ohm,令 R1 压降加大;
负载加上7812,也令并联后的R2 电阻少了;R ...

只是供机器工作状态显示板用,四个LED和一个三位数码管等元件,电流应该不大。前面初步检查,设备空载,发现整流桥堆两个脚短路,7812处电阻R1过热,输入正负极、输出正负极未发现短路。根据各位的指点,现在怀疑是其他地方有问题,具体还待晚上回家再仔细检查,然后再给各位反馈。在此一并感谢!