一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 飘渺

[STM8/STM32] ads1220转换结果跳动数字大,求助!!

飘渺 发表于 2020-5-26 18:19
基准有推荐吗?不会要上LM399吧(太贵,下不了手).地是数字和模拟分开,在3.3V电源出来的滤波电容负极一 ...

你可以尝试一下嵌位滤波,简单说就是根据经验设定一个两次采样允许的差值,然后就是本次采样与上次采样值进行比较,两次采样的差值小于设定值,就使用本次采样值,如果大于设定的差值,就使本次采样值等于上次采样值。

你的是网上的限幅滤波,之前有用过,设定两次采样差值为10-50都试过,如差值大于50则输出新采集值,小于50就输出旧数据。实际应用差值设大了,线性不好,差值太小没效果/  详情 回复 发表于 2020-5-27 22:09
测量端并个瓷质电容,约0.1uF,看看数值会否稳定些。
会的话,就是线路问题;
不会的话,就是芯片/软件问题。

测量端并过电容,无改善。我现在直接在IC的两个输入端用锡短接(差分输入模式),速率开到最低,数字还是跳40个字左右。芯片在淘宝买的18块钱一片,据说是拆机的,当时买了两片,一样的问题,个人申请不了样片,所以  详情 回复 发表于 2020-5-27 22:05
如果更新速率不要求太高 用mcp3421吧,处理好到 120V  到1mv 不跳字   读出来数据直接用 连软件都不用处理   电压采样浮地,同样采用AD7793也是做到1mv不跳字 感觉分辨率高了并不好用 我用的基准ref191

你好,我刚看了下MCP3421资料,有个问题请教一下,你选择多少位?18位时才3.75SPS,16位时15SPS,速率太低会拉低系统运行速度,速率高了结果跳动厉害。  详情 回复 发表于 2020-5-27 22:16
Joe_Black 发表于 2020-5-27 10:07
测量端并个瓷质电容,约0.1uF,看看数值会否稳定些。
会的话,就是线路问题;
不会的话,就是芯片/软件问 ...

测量端并过电容,无改善。我现在直接在IC的两个输入端用锡短接(差分输入模式),速率开到最低,数字还是跳40个字左右。芯片在淘宝买的18块钱一片,据说是拆机的,当时买了两片,一样的问题,个人申请不了样片,所以想请用过原装的大神帮确认一下,是否芯片的问题.
8055 发表于 2020-5-26 22:03
你可以尝试一下嵌位滤波,简单说就是根据经验设定一个两次采样允许的差值,然后就是本次采样与上次采样值 ...

你的是网上的限幅滤波,之前有用过,设定两次采样差值为10-50都试过,如差值大于50则输出新采集值,小于50就输出旧数据。实际应用差值设大了,线性不好,差值太小没效果/

你说反了吧  详情 回复 发表于 2020-5-27 22:11
飘渺 发表于 2020-5-27 22:09
你的是网上的限幅滤波,之前有用过,设定两次采样差值为10-50都试过,如差值大于50则输出新采集值,小于5 ...

你说反了吧

donglele2005 发表于 2020-5-27 20:28
如果更新速率不要求太高 用mcp3421吧,处理好到 120V  到1mv 不跳字   读出来数据直接用 连软件都不用处理  ...

你好,我刚看了下MCP3421资料,有个问题请教一下,你选择多少位?18位时才3.75SPS,16位时15SPS,速率太低会拉低系统运行速度,速率高了结果跳动厉害。看了你发的贴子4通道电子负载,做得非常漂亮,能分享下你的代码,学习下吗?

我用3421不需要太高速度 速度高了还是硬件优先设计 18位除去符号位实际是17位,速度高了稳定性就差了 我不知道你的用途 我也是个爱好者 我的负载显示与执行异步操作 以状态码判断执行响应 负载主要用于电池以及  详情 回复 发表于 2020-5-28 20:11
基准用的是REF5025还是AD780BR,基准芯片输出加电容了吗,有的基准输出端不能接电容

两个都试过,效果差不多,基准输入输出都接了10uF胆电容和104独石电容。  详情 回复 发表于 2020-5-28 09:21
xiaosun 发表于 2020-5-28 06:59
基准用的是REF5025还是AD780BR,基准芯片输出加电容了吗,有的基准输出端不能接电容 ...

两个都试过,效果差不多,基准输入输出都接了10uF胆电容和104独石电容。昨天也试过用内部基准,效果也差不多,严重怀颖芯片问题..
飘渺 发表于 2020-5-27 22:16
你好,我刚看了下MCP3421资料,有个问题请教一下,你选择多少位?18位时才3.75SPS,16位时15SPS,速率太低 ...

我用3421不需要太高速度  速度高了还是硬件优先设计 18位除去符号位实际是17位,速度高了稳定性就差了   我不知道你的用途 我也是个爱好者
我的负载显示与执行异步操作 以状态码判断执行响应  负载主要用于电池以及充电器 所以不需要太高刷新和循环响应
我的代码是一个配合代码 大概就是每50ms左右读取串口屏ram数据 处理后改写ram 我的代码框架不适合高速 单片机已经满载了
3421都出来数据直接用于显示运算 没有任何处理
我用AD7793做的高速 下精准度也不行 低速下和3421一个样  这个由于忙碌还没有优化  后期还要改进