一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] CD4060 制作60Hz 时基信号发生器

Joe_Black 发表于 2020-7-14 12:26
请问3AG1, 32768Hz是怎样用CD4060改成60Hz的?占空比又如何呢?

用文字说明可能不太容易理解,我画个时序波形图吧:

Q10 、Q12 、Q13 、Q14 组成与门电路,当这几个门同时输出高电平,得到A 端波形,A 端输出与Q9 输出经过或门相加,得到B 端波形。

也就是把Q9 输出的第29 、30 个脉冲合并成一个方波,第31 、32 个脉冲合并成一个方波,这样就把原来32个脉冲变成了30个脉冲,Q9 原来输出64Hz,经过与或门后变成输出60Hz 。
370522650 发表于 2020-7-14 17:53
弱弱的问一句第一图中晶振符号,
是指代替此处晶振功能吧

没看懂你想问什么?

那就是一个晶振啊。

哦哦 是晶振的运用d电路啊,用的晶振频率还可以改动吧  详情 回复 发表于 2020-7-19 10:41
sln.1550 发表于 2020-7-14 20:19
我来回答下吧,楼主这个电路是这样的原理:32768通过512分频=64Hz,然后剔除掉1/2^4=1/16的脉冲,即得到6 ...
其实还有更简单的实现,比这个少接3个IO,只需要用512分频和8192的分频输出即可,因为32768*(1/512-1/8192)=60
没看明白怎么实现的,能画个简图说明一下吗?

livewire不太会用,CD4060一直不能模拟输出,换了个CD4020画了个简单的电路原型,大概原理就是利用Q13的脉冲抵消掉Q9的脉冲,这样每输出16个脉冲就变成15个了。 [attachimg]427057[/attachimg]  详情 回复 发表于 2020-7-16 00:00
CD4060 做32768Hz晶振振荡电路,厂家的数据表里就给出了应用电路:

CD4020-4040-4060.pdf (84.85 KB, 下载次数: 5)
3AG1 发表于 2020-7-15 21:14
没看明白怎么实现的,能画个简图说明一下吗?

livewire不太会用,CD4060一直不能模拟输出,换了个CD4020画了个简单的电路原型,大概原理就是利用Q13的脉冲抵消掉Q9的脉冲,这样每输出16个脉冲就变成15个了。

这个电路恐怕不行。 Q13输出高电平时,三极管一直饱和导通,消掉的不是一个脉冲波。  详情 回复 发表于 2020-7-17 14:05
sln.1550 发表于 2020-7-14 20:19
我来回答下吧,楼主这个电路是这样的原理:32768通过512分频=64Hz,然后剔除掉1/2^4=1/16的脉冲,即得到6 ...
只需要用512分频和8192的分频输出即可,因为32768*(1/512-1/8192)=60

我知道怎么用两个端口输出60Hz 频率了。

直接用Q13 的输出剔除不了Q9 的4 个脉冲,需要用Q13 输出脉冲的上升沿触发得到一个单稳态脉冲,宽度大约在16 ~ 22ms 间,然后通过电子开关消掉Q9 的一个脉冲。

通过时序波形图很容易理解:

Q13 每输出一个正脉冲,就触发单稳态触发器得到一个20ms 左右的单稳态脉冲,Q13 每秒输出4 个方波脉冲,通过电子开关正好消掉Q9 的4 个脉冲,分别为第9、25、41、57 个脉冲波。

单稳态电路可以用CMOS 门电路、D 触发器、NE555 等制作。

只是通过单稳电路和电子开关来实现60Hz 输出,电路会比较复杂,还不如前面那个电路简单。

就考虑怎样用简单的方法,消除掉4 个脉冲。

想了个图,今天搭电路测试了一下:

Q13 输出的正脉冲经过C1 、R2 等微分得到一个窄脉冲,触发三极管导通一段时间,就可以消掉Q9 输出的一个脉冲。

实际测试截图:

很完美的消掉一个脉冲。