一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wxh2000

[电子电路] 基于MCU的低成本智能多用表初探

项目进展4:
利用端午节,对二极管和电解电容的测试部分进行了优化改进(项目完成后,将分享电路、代码等制作资料给感兴趣的朋友):1. 测试二极管/发光二极管时,显示正向电压值,并有极性指示。如,红色测试表笔接二极管的负极时,测试数值前显示“-”号;

(1) 红表笔接二极管的正极,显示0.193V                     
(2) 红表笔接二极管的负极,显示-0.193V

2. 电容最大测量值超过40mF,最大测量时间小于10秒。如对一只标称3300uF的电解电容,测试显示的稳定时间不超过10秒;

(3) 标称为3300uF的电解电容测量值   

(4) 标称为1000uF的电解电容测量值

这个和万用表是一样的功能吗

这个可以看成是LCR表增加了电压测试功能  详情 回复 发表于 2021-6-16 18:05
thinkwalk 发表于 2021-6-16 09:44
这个和万用表是一样的功能吗

这个可以看成是LCR表增加了电压测试功能

那这个表的集成度貌似很高啊,电路板看上去比LCR表空旷多了  详情 回复 发表于 2021-6-16 18:28
wxh2000 发表于 2021-6-16 18:05
这个可以看成是LCR表增加了电压测试功能

那这个表的集成度貌似很高啊,电路板看上去比LCR表空旷多了

这个表的MCU没有特别要求,只要内置10位的ADC就可。我用了一片AVR的Atmage644。工作电压VCC选为2.5V,省去了DC2DC电路。外围电路简单,器件不多,没有特殊要求  详情 回复 发表于 2021-6-16 19:55
thinkwalk 发表于 2021-6-16 18:28
那这个表的集成度貌似很高啊,电路板看上去比LCR表空旷多了

这个表的MCU没有特别要求,只要内置10位的ADC就可。我用了一片AVR的Atmage644。工作电压VCC选为2.5V,省去了DC2DC电路。外围电路简单,器件不多,没有特殊要求

谢谢,那可以自己用基准进行校正吗看帖子好像前面提到测个别电感数值有偏差,不知道能使用标准值的元件校正后再测量是否会有改善

由于器件及分布参数等影响,一定存在测量误差。前面介绍的例子大多没有校正。校正处理后精度会提高很多。我这里校正的方法比较简单,就是用MCU片内的EEPROM来记录误差。达到改善测量精度的目的。  详情 回复 发表于 2021-6-18 23:52
thinkwalk 发表于 2021-6-18 08:20
谢谢,那可以自己用基准进行校正吗看帖子好像前面提到测个别电感数值有偏差,不知道能使用标准值的元件校正 ...

由于器件及分布参数等影响,一定存在测量误差。前面介绍的例子大多没有校正。校正处理后精度会提高很多。我这里校正的方法比较简单,就是用MCU片内的EEPROM来记录误差。达到改善测量精度的目的。

谢谢。主要是担心环境温度带来的测量值误差,所以希望能有校正这个功能  详情 回复 发表于 2021-6-19 09:14
wxh2000 发表于 2021-6-18 23:52
由于器件及分布参数等影响,一定存在测量误差。前面介绍的例子大多没有校正。校正处理后精度会提高很多。 ...

谢谢。另外是担心环境温度带来的测量值误差,所以希望能有校正这个功能

您好,关于适应环境温度的问题,由于AVR没有内置温度传感器,需要外置(如DS18B02)。考虑成本因素,只是外置了一个1.2V的基准源。  详情 回复 发表于 2021-6-19 20:16
thinkwalk 发表于 2021-6-19 09:14
谢谢。另外是担心环境温度带来的测量值误差,所以希望能有校正这个功能 ...

您好,关于适应环境温度的问题,由于AVR没有内置温度传感器,需要外置(如DS18B02)。考虑成本因素,只是外置了一个1.2V的基准源。后续将在更好的温度适宜能力方面多加考虑。谢谢!