一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 一乐新手

[其他综合] 电路图已发:我的DIY 0-60V 0-20A 电源之路

做的漂亮,不过感觉98%效率有点不太真实,不知道是不是有脉冲导致测量的误差,或者LCD表头的误差。
还有,开关电源就算不测响应速度的化,波纹也是需要测试下的

测量了一下波形。 输入:56.7*19.2A=108.8W 输出:空载12.0V,带载:11.87V*8.3A大约=98W 效率:98/108.8=90% 测量了一下,表头的误差并不大,甚至可以忽略。 [attachimg]431534[/attachimg] [attachimg]431537[/att  详情 回复 发表于 2020-11-25 15:01
我这里没有专业的电子负载来测试,只能用电炉丝,存在误差是一定的。不过就TO220封装的MOS管来说,温度很低,要比肖特基二极管还低,输入输出压差小的情况下,效率应该在95没问题。  详情 回复 发表于 2020-11-25 14:20
sln.1550 发表于 2020-11-25 12:58
做的漂亮,不过感觉98%效率有点不太真实,不知道是不是有脉冲导致测量的误差,或者LCD表头的误差。
还有, ...

我这里没有专业的电子负载来测试,只能用电炉丝,存在误差是一定的。不过就TO220封装的MOS管来说,温度很低,要比肖特基二极管还低,输入输出压差小的情况下,效率应该在95没问题。
sln.1550 发表于 2020-11-25 12:58
还有, ...

测量了一下波形。
输入:56.7*19.2A=108.8W
输出:空载12.0V,带载:11.87V*8.3A大约=98W
效率:98/108.8=90%
测量了一下,表头的误差并不大,甚至可以忽略。
空载波形:
带载波形:
这个示波器怎么读数,带载最大波纹是150mv吗?

带载波纹偏大,不过能接受,最主要的,跟我测量波形的环境有关。 示波器探针又接触不良的情况,而且测量探钩也没了,测量开关电源波形,还得有个好的测量环境才准。 我不保证测量的波形正确不正确,待买了新探针在测  详情 回复 发表于 2020-11-25 22:18
cptank 发表于 2020-11-25 21:43
这个示波器怎么读数,带载最大波纹是150mv吗?

带载波纹偏大,不过能接受,最主要的,跟我测量波形的环境有关。
示波器探针又接触不良的情况,而且测量探钩也没了,测量开关电源波形,还得有个好的测量环境才准。
我不保证测量的波形正确不正确,待买了新探针在测试一下。
测试探头只能这么折起来凑合用,不知道哪里断了,没想到这种东西这么容易坏,2根都坏了。
某宝上又十几元的几十元上百元的,不知道买哪种
上面带载的波形是多大电流的,150mV我觉得很正常啊。我一般这种大电流的电源都是接电动工具或者充电,这点波纹完全可以接受

8.3A啊  详情 回复 发表于 2020-11-25 23:22
sln.1550 发表于 2020-11-25 23:03
上面带载的波形是多大电流的,150mV我觉得很正常啊。我一般这种大电流的电源都是接电动工具或者充电,这点 ...

8.3A,你看一下输入输出。

其实弄到20MV以下,也不是不行,只不过要多花些银子罢了,低ESR的电容很贵,还有电感的一些参数。我觉得没必要折腾了。
其实很少情况下要求到超低波纹,一些ACDC的开关电源波纹也不小。
作为试验电源,足够了。

不错,我也想用通讯电源做5-60v可调,,buck的板子贴片元件自己难得焊
不错啊  舍得花时间折腾
一乐新手 发表于 2020-11-23 14:43
希望您能给看一下,这个12V风扇延时停转电路有没有什么缺陷,我还没有搭实物测试。

S1是常闭温控开关 ...

这个电路把Q3换成NPN 型三极管,前面再增加一个三极管,延时效果会好得多。

刚才搭电路实际测试了一下,温度较低时 LM317 输出电压1.3V;
SW1 高于60 度时断开,LM317 输出12V 电压,散热风扇开始运转;
当温度降低,SW1 再次闭合后,LM317 延时约30 秒输出1.3V 低电压。

感谢3AG1老师又画了个图。很严谨。学习了  详情 回复 发表于 2020-12-2 19:35