一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] LM358 制作高端电流取样可调恒流电路

前些天想的图,今天抽空搭了实物验证,发现工作不正常:
这个图我单独把恒流部分搭出来,经过实测,恒流部分是可以正常工作的。

后来参考了这边的贴子,想加入自动充电控制,电池充到4.2V时停充,电压降至3.7V时开始充电。
结果加入自动控制之后,电路开始工作不正常了。
测试时是在输出端并一个1000uF的电解电容当作电池。
反复多次上电,有时电压充到4.2V不下降,有时候电压在2.5V左右跳变(后来发现好像是电源的夹子碰到431的R端了,不知道是不是这个引起的)。
把1000uF电容换成100uF的,重新试了一下,
有时电压充到4.2V后,电压下降至4.14V左右又升到4.2V。看起来好像能自动控制了,但是经过几次循环之后,电压最终会稳定在4.12V左右不再变化了。
有时上电之后没有先充到4.2V,而是充到4.12V左右直接稳定不动了。

实在想不出是哪里出了问题。帮忙看一下这个图为什么不能正常工作吧。

然后我把图中那个蓝色的1N4148断开,把自动控制简化成稳压,然后再测试看看正不正常。
输出端不接滤波电容,接个10欧电阻当负载,
反复多次上电,发现恒流值时大时小,变化范围大概在180mA到210mA之间。
断开负载电阻,空载电压有时比电源电压低一点,有时还超过电源电压,可能是自激了。
接上滤波电容之后,电压能稳定在4.2V了。
不过输出端接电容之后,就不能直接当恒流源使用了,接上负载的瞬间电流太大……
有没有什么办法输出端不接电解电容也能使空载电压稳定在4.2V?

你这样接上电压自动控制部分,肯定不会正常工作。 上部那个TL062 的IN+ 不应该接电压控制输出,这样做会破坏原来恒流电路的正常工作状态。 输出端只用一个大电解电容不行,还需要并联一只电阻。  详情 回复 发表于 2021-1-9 17:46
1413399367 发表于 2021-1-7 22:20
前些天想的图,今天抽空搭了实物验证,发现工作不正常:

这个图我单独把恒流部分搭出来,经过实测,恒流部 ...

你这样接上电压自动控制部分,肯定不会正常工作。

上部那个TL062 的IN+ 不应该接电压控制输出,这样做会破坏原来恒流电路的正常工作状态。
输出端只用一个大电解电容不行,还需要并联一只电阻。

电路可以这样改一下:

用上部恒流电路的运放输出端控制下边运放的基准电压,就可以避免你原来出现的问题。

好的,有空改过来再试试看。这样接如果电池电压低于2.2V,电流是不是会失控呢? 恒流的时候拉低基准会不会引起led2的正反馈误动作造成提前停止充电呢?  详情 回复 发表于 2021-1-9 22:27
3AG1 发表于 2020-12-18 21:09
画个示范例子:

老师:13楼这个图我有点糊涂:358中的两个运放不是共一个电源吗,怎么能vcc1,vcc2?

马虎了,多画了一个运放电源。 要增加一个高于主工作电源电压2V 以上的辅助电压,来满足LM358 的共模输入电压要求。  详情 回复 发表于 2021-1-9 19:22
zoushuzhen 发表于 2021-1-9 19:10
老师:13楼这个图我有点糊涂:358中的两个运放不是共一个电源吗,怎么能vcc1,vcc2?
...

马虎了,多画了一个运放电源。

要增加一个高于主工作电源电压2V 以上的辅助电压,来满足LM358 的共模输入电压要求。

谢谢回复,是不是用一个“轨至轨”双运放,一个稍高于5v的单电源,可以输出最高5v的恒流源?  详情 回复 发表于 2021-1-11 13:26
3AG1 发表于 2021-1-9 17:52
电路可以这样改一下:

好的,有空改过来再试试看。
这样接如果电池电压低于2.2V,电流是不是会失控呢?
恒流的时候拉低基准会不会引起led2的正反馈误动作,造成提前停止充电呢?

不会,上面的运放是独立控制输出电流的,与电池电压没有关系。电池电压低于2.2V,估计电池已经报废了吧,还能充进电吗? 只要下面的运放输出电压不是很低,LED2 就不会导通。 R8 / R9 决定运放输出电压,合理选择  详情 回复 发表于 2021-1-10 21:56
1413399367 发表于 2021-1-9 22:27
好的,有空改过来再试试看。
这样接如果电池电压低于2.2V,电流是不是会失控呢?
恒流的时候拉低基准会不 ...
如果电池电压低于2.2V,电流是不是会失控呢?
不会,上面的运放是独立控制输出电流的,与电池电压没有关系。电池电压低于2.2V,估计电池已经报废了吧,还能充进电吗?

恒流的时候拉低基准会不会引起led2的正反馈误动作,造成提前停止充电呢?
只要下面的运放输出电压不是很低,LED2 就不会导通。
R8 / R9 决定运放输出电压,合理选择分压比就没事。

我之前测过那个TL062做比较器在5V供电时,输出端电流在1.5mA左右时,高电平为4.2V左右,低电平为0.6V左右。 关于电流失控我是这样理解的,不知道对不对。上边的运放最低输出0.6V,加上红LED的压降1.6V,一共为2.2V  详情 回复 发表于 2021-1-10 23:30
3AG1 发表于 2021-1-10 21:56
不会,上面的运放是独立控制输出电流的,与电池电压没有关系。电池电压低于2.2V,估计电池已经报废了吧, ...

我之前测过那个TL062做比较器在5V供电时,输出端电流在1.5mA左右时,高电平为4.2V左右,低电平为1V左右。

关于电流失控我是这样理解的,不知道对不对。上边的运放最低输出0.6V,加上红LED的压降1.6V,一共为2.2V,也就是说基准最低能拉低到2.2V。如果此时电池电压小于2.2V,下边的运放in+始终高于in-,那Q1、Q2就始终导通而不受上边的运放控制了。

电池电压低于2.2V只是假设。有时候我还想用这个电路当作恒流源使用。负载电阻小的时候,电压低于2.2V也是有可能的。

给锂电池充电问题不大,电压低于2.5V 后内阻很大,充电电流失控也不会有多大的电流,通电后电压会很快升高。 但要作为恒流源使用就不行了,低于2.2V 后电路会失控。  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:27
3AG1 发表于 2021-1-9 19:22
马虎了,多画了一个运放电源。

要增加一个高于主工作电源电压2V 以上的辅助电压,来满足LM358 的共模输 ...

谢谢回复,是不是用一个“轨至轨”双运放,一个稍高于5v的单电源,可以输出最高5v的恒流源?

轨至轨双运放虽然输出电压可以近5V ,但最高输出电压还要看调整管的压降有多大,还有取样电阻上的压降大小,一般用低导通电阻的PMOS 场管会比较好一点。  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:43
轨至轨双运放虽然输出电压可以近5V ,但最高输出电压还要看调整管的压降有多大,三极管的压降比较大,用低导通电阻的PMOS 场管会比较好一点。  详情 回复 发表于 2021-1-11 21:41
1413399367 发表于 2021-1-10 23:30
我之前测过那个TL062做比较器在5V供电时,输出端电流在1.5mA左右时,高电平为4.2V左右,低电平为0.6V左右 ...

给锂电池充电问题不大,电压低于2.5V 后内阻很大,充电电流失控也不会有多大的电流,通电后电压会很快升高。

但要作为恒流源使用就不行了,低于2.2V 后电路会失控。