一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 1413399367

求一个低于1V不工作的1.5V自激升压电路

1413399367 发表于 2021-3-7 23:17
我检查过了,没有装反。应该也没有接触不良吧。换不同阻值实验时,反复焊过几次了。
Q1我用的是8550,Q2 ...

不清楚你的问题出在哪里。

今天找时间又做了一个电路板,重新验证一下。
没找到8550,PNP 三极管还是用A1015,Q2 用S8050:

电感用节能灯小磁环,导线穿绕7T :

实际测试输入电压低于1.04V 后LED 熄灭,调高至1.06V 后重新点亮:

熄灭与点亮电压视频.mp4 (2.59 MB, 下载次数: 8)
视频文件有点大,论坛无法直接发视频。

如果把下分压电阻换成150K ,实际测试输入电压低于1.16V 后LED 熄灭,高于1.18V 后重新点亮。

您做的效果真不错,基本上没有缓慢熄灭现象。我怎么就调不出来那种效果呢……好奇怪…… R1您用的是多少欧呢?是加了整流滤波的吗?我的完全是按照12楼电路的形式做的,LED直接并在Q2的CE之间,没有加整流滤波。您试  详情 回复 发表于 2021-3-8 22:48
试一下转换成GIF 格式:

3AG1 发表于 2021-3-8 21:53
实际测试输入电压低于1.04V 后LED 熄灭,调高至1.06V 后重新点亮:

您做的效果真不错,基本上没有缓慢熄灭现象。我怎么就调不出来那种效果呢……好奇怪……
R1您用的是多少欧呢?是加了整流滤波的吗?我的完全是按照12楼电路的形式做的,LED直接并在Q2的CE之间,没有加整流滤波。您试试把整流滤波去掉,看看效果有没有区别?

有空我再把电感重新绕一下,看看是不是电感的问题。

后做的这个板子里R1 用的是220 欧,为了测量LED 的电流,加上了整流滤波。去掉整流滤波部分,把LED 直接并联在Q2 的CE之间,熄灭电压没有变化。 你那个效果不好,感觉不是电感的问题,有可能是Q1 性能不良。 今天  详情 回复 发表于 2021-3-9 21:59
1413399367 发表于 2021-3-8 22:48
您做的效果真不错,基本上没有缓慢熄灭现象。我怎么就调不出来那种效果呢……好奇怪……
R1您用的是多少欧 ...

后做的这个板子里R1 用的是220 欧,为了测量LED 的电流,加上了整流滤波。去掉整流滤波部分,把LED 直接并联在Q2 的CE之间,熄灭电压没有变化。

你那个效果不好,感觉不是电感的问题,有可能是Q1 性能不良。
今天我找了一只S8550,替换A1015 ,使用效果没有多大区别,只是熄灭电压降低到0.99V,点亮电压为1.01V,其他零件都没动。

昨晚我把电感重新绕了试一下,也是用节能灯小磁环绕7T,结果有点改善: (其他元件没变,Q1:8550,Q2:8050,C1:220p,R1:470,R2:100k,R3:150k,环境22度) 重绕电感后,大概1.16V点亮,0.8V熄灭。 回差0.36  详情 回复 发表于 2021-3-10 19:41
3AG1 发表于 2021-3-9 21:59
后做的这个板子里R1 用的是220 欧,为了测量LED 的电流,加上了整流滤波。去掉整流滤波部分,把LED 直接 ...

昨晚我把电感重新绕了试一下,也是用节能灯小磁环绕7T,结果有点改善:
(其他元件没变,Q1:8550,Q2:8050,C1:220p,R1:470,R2:100k,R3:150k,环境22度)

重绕电感后,大概1.16V点亮,0.8V熄灭,回差0.36V。
有时间我再把Q1换掉试试看。

补充:
Q1换成2N3906,hFE:198,1.26V点亮,0.87V熄灭,回差0.39V。
Q1换成2N5401,hFE:100,1.25V点亮,1.05V熄灭,回差0.2V。

回差还是偏大,不知道怎么样才能调小一点。

再补充:
我找来一个烧坏的220uH的色环电感,把外皮剥开,拆掉原来的线,留下磁芯,重新用漆包线绕了大概二十几圈,接上去试了一下,1.4V左右点亮,调小电压LED亮度逐渐减弱,1.0V熄灭。
这么看来,电感对它的影响还蛮大的。

导通与截止主要还是Q1 等零件决定的,电感有影响,但不会很大。 刚才又找了一个2N5401 ,R1 用470 欧,电压低于1.03V 后LED 熄灭,高于1.04V 后重新点亮。 R1 换成200 欧,电压低于1.01V 后LED 熄灭,高于1.04V 后  详情 回复 发表于 2021-3-13 22:00
1413399367 发表于 2021-3-10 19:41
昨晚我把电感重新绕了试一下,也是用节能灯小磁环绕7T,结果有点改善:
(其他元件没变,Q1:8550,Q2:80 ...

导通与截止主要还是Q1 等零件决定的,电感有影响,但不会很大。

刚才又找了一个2N5401 ,R1 用470 欧,电压低于1.03V 后LED 熄灭,高于1.04V 后重新点亮。
R1 换成200 欧,电压低于1.01V 后LED 熄灭,高于1.04V 后重新点亮。

不清楚为啥你的这个回差电压这么大

刚刚找元件重新做了一个。用的还是12楼的图。
(Q1:2N5401,Q2:S8050,C1:330p,R1:220,R2:100k,R3:120k)
贴片元件太小了,焊接难度比较大。为了方便测试,电感处就焊了两条线出来,方便更换。
用节能灯小磁环的时候,截止电压大概在0.7-0.8V左右。
用上面提到的那个工字磁芯,截止电压大概在1.0-1.2V。同时发现绕的圈数多了,回差会变小(有可能是截止前的电流增加导致看上去回差变小了),截止电压会略微降低,效果会变好。
但是负作用就是流过LED的电流变大,1.1V点亮时电流大概2mA,增加到1.5V时将近有15mA,快要超过LED的极限电流了。
而少绕几圈可以降低LED的电流,但是截止效果会变差,不知道如何是好……

补上实验视频:
新搭的电路实验 (2).mp4 (1.92 MB, 下载次数: 0)
回差大概0.1V。

LED电流实测数据:
电源电压 (V) 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5
LED电流 (mA) 1.85 3.88 7.19 10.61 14.85 17.00
1.5V时电流过大,尝试在LED上串电阻,看看电流能否降低。
电源电压 (V) 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5
LED串91欧后 (mA) 0.99 1.96 3.11 3.41 4.4 5.3

顺便看看回差有无变化,LED串27欧的回差实验视频:
led串27欧电阻 (2).mp4 (1.08 MB, 下载次数: 0)

回差好像变化不大,也是0.1V左右。

知道问题出在哪里了,应该是振荡反馈信号太强导致的。 你试验一下下面的电路: [attachimg]435250[/attachimg] 反馈电容串联一个10K 电阻,应该就不会有大的回差电压了。  详情 回复 发表于 2021-3-16 20:49
我又找了两个电感,搭电路测试了一下。 一个是100uH 的塑封工字型电感: 电压低于1.03V 后LED 熄灭,高于 1.05V 后重新点亮。 回差电压小于0.02V 。  详情 回复 发表于 2021-3-15 13:31
1413399367 发表于 2021-3-14 22:18
刚刚找元件重新做了一个。用的还是12楼的图。
(Q1:2N5401,Q2:S8050,C1:330p,R1:220,R2:100k,R3 ...

我又找了两个电感,搭电路测试了一下。

一个是100uH 的塑封工字型电感:
测试视频:
100uH塑封电感实验.mp4 (2.45 MB, 下载次数: 1)

电压低于1.03V 后LED 熄灭,高于 1.05V 后重新点亮。
回差电压小于0.02V 。

另一个是卧式100uH 电感:

测试视频:
100uH卧式电感实验.mp4 (2.08 MB, 下载次数: 1)

电压低于1.06V 后LED 熄灭,高于 1.07V 后重新点亮。
回差电压约0.01V 。

不同的电感只是熄灭电压略有差别,回差电压区别不大。