一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电子电路] 求个市电输入断开后启动定时的电路

当220V输入断电后,因为有电瓶的存在继续给光猫供电一段时间,约2-3小时就行,当定时到后或电瓶电压降低到10.5V时,因为我想在断电后电瓶供电持续一段时间后就断开负载,不是必须电瓶电压掉到10.5V止,实测市电断开周围都停电后,光纤还是有信号的。在断电时检测电压下降,有电时电压保持在13.8V,断电后电瓶电压很快下降到12V左右,利用这个特性做一个断电后电压下降后启动延时的电路
感觉用个交流接触器可以解决这个问题.
交流接触器有4组开关,两组常开开关,两组常闭开关。
当交流接触器线圈得电,常开开关闭合,开关电源给电瓶充电
当市电断电,交流接触器线圈失电,常开开关断开,电瓶给光猫供电。
至于定时问题,可以给电瓶装个保护电路,就像锂电池保护电路那样。

如果不考虑给电瓶充电,可以按下图接。

这样干,成本也太高了点,13.8V电源是带恒流的可以给电瓶充电,直接并在电瓶上就行,充电不用其它电路。  详情 回复 发表于 2022-2-25 12:38
太阳 发表于 2022-2-25 10:34
感觉用个交流接触器可以解决这个问题.
交流接触器有4组开关,两组常开开关,两组常闭开关。
当交流接触器线 ...

这样干,成本也太高了点,13.8V电源是带恒流的可以给电瓶充电,直接并在电瓶上就行,充电不用其它电路。
用个431就可以解决,这种供电应该不需要定时,电源就接在蓄电池上,来电就自动充电,一个431带个继电器监测蓄电池的供电电压,电压低了就断开供电,

用3AG1老师的这个图吧,没有延时功能,改了一下参数。
用单片机,简单粗暴完美,顺便还能显示状态,电压,断电计时啥

不会单片机啊。  详情 回复 发表于 2022-2-28 20:04
ploestar 发表于 2022-2-28 17:56
用单片机,简单粗暴完美,顺便还能显示状态,电压,断电计时啥

不会单片机啊。
就是个UPS啊,找个破应急灯的板子改一下就行。带保护电池过放的。没必要延时。

应急灯电压没这么高的吧,不想把电放光尽量定时。  详情 回复 发表于 2022-3-2 21:02
一乐新手 发表于 2022-3-2 19:41
就是个UPS啊,找个破应急灯的板子改一下就行。带保护电池过放的。没必要延时。 ...

应急灯电压没这么高的吧,不想把电放光尽量定时。

定时不好,因为电瓶电量不一定,定时供电容易亏电损坏电瓶,还是电压检测效果好,不管电量多少,没电了就断开负载,充电器就一直浮充电瓶  详情 回复 发表于 2022-3-3 11:03
sh1900 发表于 2022-3-2 21:02
应急灯电压没这么高的吧,不想把电放光尽量定时。

定时不好,因为电瓶电量不一定,定时供电容易亏电损坏电瓶,还是电压检测效果好,不管电量多少,没电了就断开负载,充电器就一直浮充电瓶

没错啊,所以要加个电瓶低压保护,定时为辅助,哪一个先到跳哪个。  详情 回复 发表于 2022-3-3 12:41