一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] AP4313 + NMOS 制作稳压稳流可调线性电源

3AG1 发表于 2022-4-2 13:44
1V 电压下接入 1 欧负载电阻瞬间波形:

3AG1老师能否改为5A测试一下波形?如果效果理想我想用这个电路做个电源使,用来调试一些精密电路

改为5A是不是就是把R18 150K 改为90K就行

5A 输出时的波纹: [attachimg]447264[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-4-7 12:53
我做实验的变压器功率太小,输出电流达不到5A ,最大只有3.3A 左右吧。对。电位器一般实际阻值偏小,最好用82K 电阻串联10K ~ 20K 可调代替R18 。 等我找一下,看看有没有功率大一点的变压器。  详情 回复 发表于 2022-4-6 21:23
一乐新手 发表于 2022-4-6 15:34
其实这类芯片有很多,像TSM10X,TSM10XX IK3052A TS1051 SEA05TR等。如果非要这么干,用AP4310更省事一些。 ...

AP4310 可以不用外接TL431 ,使用起来比AP4313 略简单。
淘宝上查了下价格,比AP4313 要高不少,单买这个芯片不合算,如果手里有现成的剩余倒是可以利用一下。
其实相对于常见的LM358,AP4313 也不便宜,淘宝上最低价大概在0.3 元左右。

TSM104 相当于LM324 + TL431,价格有点高,多出来的两个运放也没啥用途。

SEA05TR 参照使用 AP4313 那个电路改一下即可。
一乐新手 发表于 2022-4-6 17:20
3AG1老师能否改为5A测试一下波形?如果效果理想我想用这个电路做个电源使,用来调试一些精密电路

改为5A ...

我做实验的变压器功率太小,输出电流达不到5A ,最大只有3.3A 左右吧。
改为5A是不是就是把R18 150K 改为90K
对。电位器一般实际阻值偏小,最好用82K 电阻串联10K ~ 20K 可调代替R18 。

等我找一下,看看有没有功率大一点的变压器。

您方便的话调试一下,看看波形。如果5A效果理想,我直接画个PCB。如果您要PCB我画直插件的,您不要我就画贴片的。  详情 回复 发表于 2022-4-6 21:26
3AG1 发表于 2022-4-6 21:23
我做实验的变压器功率太小,输出电流达不到5A ,最大只有3.3A 左右吧。对。电位器一般实际阻值偏小,最好 ...

您方便的话调试一下,看看波形。如果5A效果理想,我直接画个PCB。如果您要PCB我画直插件的,您不要我就画贴片的。

你准备做输出电压多高的稳压电源? 最好先确定下变压器的参数。 给我画一个使用LM358 直插件的吧,整流二极管使用6A4,滤波电容器的直径大概有30mm ,调整管外接。  详情 回复 发表于 2022-4-6 21:42
上电开机波形:

设置成0.5A 恒流输出,负载电阻10 欧,断电后重新开机波形:

设置成1A 恒流输出,负载电阻10 欧,断电后重新开机波形:

一乐新手 发表于 2022-4-6 21:26
您方便的话调试一下,看看波形。如果5A效果理想,我直接画个PCB。如果您要PCB我画直插件的,您不要我就画 ...

你准备做输出电压多高的稳压电源?

最好先确定下变压器的参数。
给我画一个使用LM358 直插件的吧,整流二极管使用6A4,滤波电容器的直径大概有30mm ,调整管外接。

高电压,就得加继电器切换,我这里变压器有的是,我自己也绕了一个。 我是觉得您这个电路不错,因为您自己测试过,我看波纹很好,稳定是关键。 其实我们日常工作中最高24V的电源就足矣了。 很多商业电源都是32V的,  详情 回复 发表于 2022-4-6 21:55
电源断电后,原来输出电压3V 以上几乎不反跳,输出电压平稳下降。

低于3V 略有反跳,可能是LM358 失去对电路的控制所致,但反跳幅度很小,模拟表测量大概0.2V 左右。

3AG1 发表于 2022-4-6 21:42
你准备做输出电压多高的稳压电源?

最好先确定下变压器的参数。

高电压,就得加继电器切换,我这里变压器有的是,我自己也绕了一个。
我是觉得您这个电路不错,因为您自己测试过,我看波纹很好,稳定是关键。
其实我们日常工作中最高24V的电源就足矣了。
很多商业电源都是32V的,我感觉没多大意义。其实比24V多一点就行。
如果弄个24V,就得加个继电器,然后调整管也得加吧?
您是用上面的图做吗?就是最后面的那张图是吧?或者你自己再画个图?

如果你需要最大输出电流达到5A ,最高24V 输出,那就需要用继电器切换了,否则调整管功耗过大。 昨天我画了一个0 ~ 30V 的图,使用一只继电器做绕组切换,但电流不大,只有2A 。 最大电流达到5A ,可以使用双12V 的  详情 回复 发表于 2022-4-6 22:07
一乐新手 发表于 2022-4-6 21:55
高电压,就得加继电器切换,我这里变压器有的是,我自己也绕了一个。
我是觉得您这个电路不错,因为您自 ...

如果你需要最大输出电流达到5A ,最高24V 输出,那就需要用继电器切换了,否则调整管功耗过大。

昨天我画了一个0 ~ 30V 的图,使用一只继电器做绕组切换,但电流不大,只有2A 。
最大电流达到5A ,可以使用双12V 的变压器,做成0 ~ 24V 0 ~ 5A 的电源,调整管使用TO247封装的大功率NMOS 。

我觉得还是用您这个图做吧。这样也省的调试了,因为您已经调试好了。只是不知道5A时的效果。 按这个图给您画吗? 或者您在画个24V/5A的图纸。  详情 回复 发表于 2022-4-6 22:16