一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: tsmawa

小投影放坏了,大家有维修思路吗?上图了,看着心塞啊

2.jpg 5.jpg 3.jpg 4.jpg
这个小机器,目前按着开机键,灯亮,风扇转,开机出彩条,不进系统,松手就灭,似乎就是没进入开机状态。我看闲鱼上也有一个一样的机器,一样的故障。莫非放久了都会犯病?现在唐山封城出不去,20天了在家里闲的实在没事干,翻出来这些破烂,结果很多几年没摸过的东西或多或少都出问题了。看来屯这玩意一点用没有啊,最后闹个心塞。家里也没有趁手工具,等解封后到单位,先把能下烙铁的地方统统补焊一遍,再不行就得扔了。
按着开机键,测量DC-DC部分,12V变5V正常,5V变3.3,1.7,1.5三路,很奇怪为什么还有1.7和1.5V,不知道这个电压是否是正常的,原来应该是多少也不知道。关键是开机键一松开整机电流降为0,貌似开机动作没有维持住。

1.8V应该是内存颗粒用的  详情 回复 发表于 2022-4-11 11:28
51.jpg 按住开机键时,测量这4部分DC/DC电压都有,值不知道对不对。CPU部分3.3V能供上,松开开机键电压都没了,就好像开机没锁住,或者说是开机程序压根没执行。

重刷程序看看,最后一个图的运行内存左上的8脚IC应该是25系列FLASH
前提是能找到程序
从某一个同型号的正常机器里面读取出来最好

感谢发图,让大家都能顺带观摩学习。
最后一图的右上角我发现了一颗小电池的焊接点没有电池。猜测是不是机器靠电容存储信息,时间太久就丢记忆了。
对软件不太懂只是个人猜测,是不是静电或者上电瞬间就把程序跑飞了我记得有的电视机啊笔记本啊电路好好的,拿去重刷一次就正常了。
tsmawa 发表于 2022-4-7 15:09
按着开机键,测量DC-DC部分,12V变5V正常,5V变3.3,1.7,1.5三路,很奇怪为什么还有1.7和1.5V,不知道这个电 ...

1.8V应该是内存颗粒用的
今天终于解封了,去办公室把能焊的地方都补焊一遍,一点收获没有。分析了一下这个主控TCC8902,是ARM11核心的处理器,现在的问题应该是处理器根本就没干活。可强行按着开关,处理器外挂的两个晶振32768和12M都正常起振,搞不明白了。翻了一下网上,这个故障现象不是个例,这个爱国者的产品确实不咋地,手里还有几个爱国者的勒诺特智能笔,全是黑屏,我前几年还给售后打过电话,爱国者的售后说这款笔设计就有缺陷,没办法修理,而且是通病,后来发现这款笔其实是爱国者贴牌的,不是它自己设计的,估计原方案就有缺陷,爱国者自己也没办法。