一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求帮助太阳能路灯控制板电路

锂电池8节4并2串联,太阳能电池板开路电压14.8V,LED光源是4并10串联,每个LED电压3.2V。板子的功能是:白天不亮。晚上人来灯全亮,人走灯微亮。板上有个人体红外热释电传感器。现在板子的升压电路坏了,看不清芯片的丝印,求大家帮助看看有没有相同类型电路板,或者相类似的电路图最好是能买到成品电路板。网上找到的升压芯片FP7209 , 锂电池充电部分芯片CN3795。
自己画的光敏电阻控制双节锂电池导通电路,没有实际验证过,不知道可不可以?如果不用光敏电阻,能不能用太阳能电池板的电压控制PMOS管
liuqi4609   2022-6-5 14:58
https://www.yleee.com.cn/thread-90905-1-1.html   求帮助设计一个低压(7.4V)保护,太阳能电池板电压控制MOS管导通的电路(白天有电压MOS管截止),先谢谢!

不清楚你的电路是怎样连接的,画了一个图供你参考。
上图有个问题,完全黑暗时硅光电池会没有输出电压,三极管仍然会截止,R3 应该接到锂电池组上。
老师,你画的图没看的懂,但是你说三极管会截止,会不会影响到MOS管的导通输出,我找了一些资料好像非门就是我需要的。可以用分立元件设计电路吗,把低压保护整合到一起。

其实可以用比较简单的方法实现你的要求,就是用电池低压检测芯片,直接控制PMOS 场管就可以。 由于检测芯片的电压一般比较低,翻转电压一般在2.2 ~ 5.0V 间,可以用电阻分压提高它的翻转电压。 例如HT7033,3.3V  详情 回复 发表于 2022-6-14 20:43
liuqi4609 发表于 2022-6-14 10:59
老师,你画的图没看的懂,但是你说三极管会截止,会不会影响到MOS管的导通输出,我找了一些资料好像非门就 ...

其实可以用比较简单的方法实现你的要求,就是用电池低压检测芯片,直接控制PMOS 场管就可以。

由于检测芯片的电压一般比较低,翻转电压一般在2.2 ~ 5.0V 间,可以用电阻分压提高它的翻转电压。

例如HT7033,3.3V 的可用18K / 15K 电阻分压,翻转电压就可以提高到接近7.3V ;
HT7036,3.6V 的用两只10K 电阻分压,翻转电压可提高至7.2V 左右;
HT7050,5.0V 的用4K7 / 10K 电阻分压,翻转电压就可以提高到7.35V 。

HT7022-50A低压监测.pdf (161.08 KB, 下载次数: 10)
谢谢老师!根据您的指点,已完成设计!
还请老师看看这样可以吗!

感觉有可能电路不转换。 下面那个Q11 是检测太阳能电池组的输出电压吗?即便在晚上有微弱亮光,也可能会有输出电压,造成电路工作异常。  详情 回复 发表于 2022-6-24 14:27
liuqi4609 发表于 2022-6-15 15:51
还请老师看看这样可以吗!

感觉有可能电路不转换。

下面那个Q11 是检测太阳能电池组的输出电压吗?即便在晚上有微弱亮光,也可能会有输出电压,造成电路工作异常。

你原来的控制板只是升压电路坏了,用其它型号的换一个就是了。

找一下原来控制板上的信号控制部分,导线引出接到外接升压驱动板即可。