一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[其他综合] 负输出低压差稳压电路

1413399367 发表于 2023-3-29 20:25
效果非常不错哦,这个压差比79xx系列三端稳压器要低很多。图中C1的作用是什么呀,选取范围有什么要求吗? ...

消振电容。
取值范围要试验确定,一般在几十PF 到几百PF 间,直接取100PF 左右就可以 。

使用三极管做调整管的电路,不用这个电容一般也没事,加上它就是保险一点。
使用NMOS 场管的电路必须加上,否则很可能加上负载就振荡。
8 楼电路不加C1 ,测试的时候即便不振荡,波纹也会较大:

但加上负载后,有很大几率会振荡:

大侠辛苦了
学习了。感谢楼主分享
TL431+反相+反相,增益很大,估计容易不稳定。
如果改成TL431+光耦,光耦接在NPN或NMOS调整管(集电极输出)的B-E端,是不是能简化电路,增益也不会很大,可能稳定一点.

工作很稳定。 使用场管的电路如果不加消振电容,确实很容易自激振荡。 你注意6 楼和8 楼电路是有区别的。  详情 回复 发表于 2023-4-11 21:49
locky_z 发表于 2023-4-11 10:22
TL431+反相+反相,增益很大,估计容易不稳定。
如果改成TL431+光耦,光耦接在NPN或NMOS调整管(集电极输出 ...

工作很稳定。
使用场管的电路如果不加消振电容,确实很容易自激振荡。

你注意6 楼和8 楼电路是有区别的。

刚才搭电路试验了一下使用光耦的电路:

空载输出5.3V ,带10 欧负载后稳定在5.0V 。
输出端加上10 欧负载后的波纹:

调整管换成大功率NMOS 场管:

空载输出5.13V ,带10 欧负载后稳定在5.02V 。