一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: raymondau

请问哪位大神能提供一个12V转3.3V的隔离电源电路,谢谢!

一乐新手 发表于 2023-5-19 16:43
最近我也在找类似电路24V转15V的隔离电路,主要是想找个多路输出的,得自己绕变压器。不会计算。类似的芯 ...

多路、非稳压输出可以参考这文章
Power Tips #113: Two simple isolated power options for 8 W or less - EDN
例如UCC25800这个电路,是LLC模式,低EMI的,而从原理上推论,完全可以用UC3845取代UCC25800
前端时间用UC3845搭了一个,变压器用3毛钱的9*5*3 1mH的共模电感,输出有1W功率,3845也不发热,次级端空载时可以看到正弦波样子,

你好,你用3845搭的电路效率有多高? 年前我用手头现有的器件搭了个类似的LLC的电路,效率很低。  详情 回复 发表于 2024-2-20 14:31
很有用的资料,谢谢。我在找个方案15V*4组,每组200mA,每组大约3W  详情 回复 发表于 2023-5-21 00:12
3AG1 发表于 2023-5-17 17:43
自己做不太合算吧,淘宝上买一个也没几块钱,还包邮。

淘宝上搜:

谢谢,还是直接买模块省事
locky_z 发表于 2023-5-19 21:11
Power Tips #113: Two simple isolated power options for 8 W or less  ...

很有用的资料,谢谢。我在找个方案15V*4组,每组200mA,每组大约3W
locky_z 发表于 2023-5-19 21:11
Power Tips #113: Two simple isolated power options for 8 W or less  ...

你好,你用3845搭的电路效率有多高?
年前我用手头现有的器件搭了个类似的LLC的电路,效率很低。

没测效率,应该不高为测量用的低EMI隔离电源,效率不是重点,能出正弦干扰就小。 12V供电下略微测过一下,至少可以输出250mW。电流波形还能保持正弦。  详情 回复 发表于 2024-2-20 22:29
一乐新手 发表于 2024-2-20 14:31
你好,你用3845搭的电路效率有多高?
年前我用手头现有的器件搭了个类似的LLC的电路,效率很低。
...

没测效率,应该不高为测量用的低EMI隔离电源,效率不是重点,能出正弦干扰就小。
12V供电下略微测过一下,至少可以输出250mW。电流波形还能保持正弦。

我做实验是用的4047震荡输出大约200K的方波,然后用三极管推挽驱动变压器,用磁环绕的。效率只有50%左右。但是效果还可以。 你用3845做的也是输出占空比是多少?能发一下电路吗?  详情 回复 发表于 2024-2-22 11:53
locky_z 发表于 2024-2-20 22:29
没测效率,应该不高为测量用的低EMI隔离电源,效率不是重点,能出正弦干扰就小。
12V供电下略微测过一下 ...

我做实验是用的4047震荡输出大约200K的方波,然后用三极管推挽驱动变压器,用磁环绕的。效率只有50%左右。但是效果还可以。
你用3845做的也是输出占空比是多少?能发一下电路吗?

小功率多路次级LC谐振电源测试 - 〓晶体管与集成〓 - 矿石收音机论坛 - Powered by Discuz! (crystalradio.cn) 用3845主要是方便,自动50%占空比,驱动力据说有500mA,10-32V都能工作,还带一个5V稳压输出, 比用55  详情 回复 发表于 2024-2-24 11:53
一乐新手 发表于 2024-2-22 11:53
我做实验是用的4047震荡输出大约200K的方波,然后用三极管推挽驱动变压器,用磁环绕的。效率只有50%左右 ...

小功率多路次级LC谐振电源测试 - 〓晶体管与集成〓 - 矿石收音机论坛 - Powered by Discuz! (crystalradio.cn)

用3845主要是图方便,自动50%占空比,驱动力据说有500mA,10-32V都能工作,还带一个5V稳压输出,
比用555做还简单。如果找到5V工作、大电流、自带50%占空比震荡的功率输出的IC就更好。例如H桥电机驱动IC做这种功率输出,但还要增加一级振荡电路,元件略有点多。

我发个帖子一起讨论下。  详情 回复 发表于 2024-2-26 10:27
我这两天研究了一下UCC25800,38系列的芯片严格来说不能代替它,但是这个芯片不好买,只能放弃了。 我是用CD4047搭的,CD4047只能输出50%的占空比,为了增加驱动能力加了一级CD4050,CD4050驱动4个三极管推挽输出接  详情 回复 发表于 2024-2-26 10:26
locky_z 发表于 2024-2-24 11:53
小功率多路次级LC谐振电源测试 - 〓晶体管与集成〓 - 矿石收音机论坛 - Powered by Discuz! (crystalradio ...

我这两天研究了一下UCC25800,38系列的芯片严格来说不能代替它,但是这个芯片不好买,只能放弃了。

我是用CD4047搭的,CD4047只能输出50%的占空比,为了增加驱动能力加了一级CD4050,CD4050驱动4个三极管推挽输出接变压器绕组两端,输出电压随着输出电流加大而减小。

输出电流能到三四百毫安。总的来说效果不好。UCC25800能稳定输出,一定的电流范围内电压不会降。如果用38系列就得加闭环反馈。

空载输出18V 电流300毫安的时候电压就降低到VCC12V了。

平常的LLC控制IC,是需要采样LC谐振的频率,然后将自己内部振荡频率和它同步,再驱动MOS管。 而平常的LLC电路,输出变压器的电感(漏感)是直接影响到谐振频率的。因为不同负载下,折射回变压器初级端的漏感是有很大  详情 回复 发表于 2024-2-26 22:40
locky_z 发表于 2024-2-24 11:53
小功率多路次级LC谐振电源测试 - 〓晶体管与集成〓 - 矿石收音机论坛 - Powered by Discuz! (crystalradio ...

我发个帖子一起讨论下。
淘宝上搜:隔离电源模块B1203S-1WR3