一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

求助帮忙分析下此电路,不胜感激!

拆解了两个三相继电器,画出了里面的电路想学习下,奈何水平有限,对电路理解不了。电源部分跟我们常规的三相阻容降压驱动继电器的方式完全不一样,图(电路一)我上电测量,电压钳位TVS管两端的电压测量出来是这样,继电器吸合时A点的电压在28V左右,B点在5.3V左右;继电器断开后A点电压在7.7V左右,B点电压在6.8V左右。这TVS正极没有接地,这样它是怎么工作的?   图(电路二)是同样的产品,但电源降压方式又不一样,我感觉两个电路思路应该是一样的,但完全理解不了, 图(电路二)C点的电压是怎么来的?希望大佬不惜赐教,帮我分析下这两个电路。

电路一

电路一

电路二

电路二
哈哈,第一个图是我多年前用过的,好像也在论坛发过。节约成本。

老哥厉害了,这种低成本的电源我没有用过,但很感兴趣,想明白其中的工作原理。  详情 回复 发表于 2023-11-10 10:33
一乐新手 发表于 2023-11-9 20:44
哈哈,第一个图是我多年前用过的,好像也在论坛发过。节约成本。

老哥厉害了,这种低成本的电源我没有用过,但很感兴趣,想明白其中的工作原理。这种电源稳定性怎么样?

2N5401并联在继电器上,三极管饱和继电器释放。无论继电器工作与否,下面都能提供稳定的电压,因为电路的最高电流是固定的。下面一个电阻+稳压管给单片机提供电源。你这个元件还是多了。我之前做的就这样: [attachi  详情 回复 发表于 2023-11-10 21:06
415660806 发表于 2023-11-10 10:33
老哥厉害了,这种低成本的电源我没有用过,但很感兴趣,想明白其中的工作原理。这种电源稳定性怎么样 ...

2N5401并联在继电器上,三极管饱和继电器释放。无论继电器工作与否,下面都能提供稳定的电压,因为电路的最高电流是固定的。下面一个电阻+稳压管给单片机提供电源。你这个元件还是多了。我之前做的就这样:
无非你这个是3.3V我那个是5V。量产了很多。纯粹为了节约成本而生。前面是220V的阻容降压。产品就是这个帖子提的功能的产品:https://www.yleee.com.cn/thread-91754-1-1.html

老哥厉害了,我是准备实验个小模块,能长期稳定的工作,验证完了批量做出来,装在设备的旁边做三相过欠压和缺相保护,虽然有很多产品都可以使用,但我感觉自己做出来有成就感点,最主要的是通过大家的指导  详情 回复 发表于 2023-11-11 11:43
感谢您的回复,这类非隔离低成本电源我没有用过三相的,单相阻容倒是用过不少。但现在想搞个三相电源的,所以对这种低成本电源很感兴趣,因为能力有限,部分地方工作原理不是很了解,想通过大家的指导,解开我的疑惑  详情 回复 发表于 2023-11-11 08:54
阻容降压一般来说回路总电流是相对稳定的,大部分电压在电容上,小部分在工作区。
图一和继电器并联的三极管导通,分走了电流,继电器断开,A、B点电压较低。这个三极管断开,电流就走了继电器,所以继电器吸合,因为继电器的负载小,所以A、B点电压高。
图二地比A相高的时候击穿TVS,把它当稳压管使用,电流从C点上方那个二极管流回A,C和地之间的电压差不多就是TVS的稳压值。地比A相低的时候,电流从右边那个M7上流过,使用右上方那片电路得到3v电压。

非常感谢您的回复,我大概明白其中的工作原理了。  详情 回复 发表于 2023-11-11 08:47
ckc 发表于 2023-11-11 06:14
阻容降压一般来说回路总电流是相对稳定的,大部分电压在电容上,小部分在工作区。
图一和继电器并联的三极 ...

非常感谢您的回复,我大概明白其中的工作原理了。
一乐新手 发表于 2023-11-10 21:06
2N5401并联在继电器上,三极管饱和继电器释放。无论继电器工作与否,下面都能提供稳定的电压,因为电路的 ...

感谢您的回复,这类非隔离低成本电源我没有用过三相的,单相阻容倒是用过不少。但现在想搞个三相电源的,所以对这种低成本电源很感兴趣,因为能力有限,部分地方工作原理不是很了解,想通过大家的指导,解开我的疑惑。
一乐新手 发表于 2023-11-10 21:06
2N5401并联在继电器上,三极管饱和继电器释放。无论继电器工作与否,下面都能提供稳定的电压,因为电路的 ...

老哥厉害了,我是准备实验个小模块,能长期稳定的工作,验证完了批量做出来,装在设备的旁边做三相过欠压和缺相保护,虽然有很多产品都可以使用,但我感觉自己做出来有成就感点,最主要的是通过大家的指导我学习了不少东西。我买来现有的成品拆解,里面的电源部分就是这样,工作原理超出了我的知识范围,其他保护部分我可以搞定。
另外恕我问个不专业的问题,我对这个电路目前的理解是,三相电正常时是A-B、A-C两个半波整流电流叠加,缺A相时是B-C的全波整流,缺B相时是A-C的半波整流,缺C相时是A-B的半波整流,这样不管缺哪一相都有电压输出。但这个火线直接引入到到电源的地线,这个对直流部分一点影响都没有吗?我以前在本论坛也请求大家指导过三相阻容的问题,但那个是三相全波整流,这个又完全不一样。

你做缺相和过压保护电路,要看你用在什么地方,成本多少,设计电路除了有成熟的架构、丰富的经验、还要考虑到各种因素,当然我的水平很一般,来这也是学习的。 给你参考一个我做的三相缺相检测电路。软硬件结合的,  详情 回复 发表于 2023-11-11 12:32
415660806 发表于 2023-11-11 11:43
老哥厉害了,我是准备实验个小模块,能长期稳定的工作,验证完了批量做出来,装在设备的旁边做三相过欠压 ...

你做缺相和过压保护电路,要看你用在什么地方,成本多少,设计电路除了有成熟的架构、丰富的经验、还要考虑到各种因素,当然我的水平很一般,来这也是学习的。
给你参考一个我做的三相缺相检测电路。软硬件结合的,这样比较精确。只是给你设计参考,并不是照搬,就像上面说的要考虑各种因素,最后做出你自己的电路。
至于过压保护,应该更简单了。三相如果全波整流后不滤波,一定在一个电压范围之内,超过这个值的上下限多少报警就好了。
我的水平有限只代表个人看法,也是小学生水平。

感谢老哥的积极回复,老哥教育得对,步子是迈得大了点,没有搞过的东西都想去尝试下,让您见笑了!您这个检测电路我用过类似的,电源部分用的是三相阻容降压全波整流的方式,效果还不错;第一次尝试这种两相整流的方  详情 回复 发表于 2023-11-11 13:26
一乐新手 发表于 2023-11-11 12:32
你做缺相和过压保护电路,要看你用在什么地方,成本多少,设计电路除了有成熟的架构、丰富的经验、还要考 ...

感谢老哥的积极回复,老哥教育得对,步子是迈得大了点,没有搞过的东西都想去尝试下,让您见笑了!您这个检测电路我用过类似的,电源部分用的是三相阻容降压全波整流的方式,效果还不错;第一次尝试这种两相整流的方式,所以请求大家对我画的电路进行指正,也希望大家对我进行批评教育。我开这个贴的目的是准备改进我原来那种三相阻容降压全波整流的方式,节省点空间,并且能长期稳定的工作,装在设备的旁边做三相过欠压和缺相保护,虽然很多现有产品都可以使用,但我感觉通过自己的努力做出来有成就感点,最主要的是通过大家的指导能让我学习不少东西。于是我买来现有的成品拆解,里面的电源部分就是这样,工作原理超出了我的理解范围(主要是处于长期稳定性和安全性层次考虑,当然阻容降压本来就不安全,我这个安全性是基于后端芯片之类的元器件而言。),所以来请教大家了