一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: lyslbf

3AG1能帮忙分析下这个电路吗

3AG1 发表于 2023-11-23 21:54
3 楼图片里的计算是对的,4 楼的是错的。

那个二极管图片里有介绍:

3AG1我想下3楼图里面那两个100k电阻和D3的作用,为啥那两个电阻计算放大倍数是不起作用,您有时间的话帮忙解释下

也不是不起作用,只是两个100K 串联后的阻值,远大于3K ,一般粗略计算的时候就把它忽略了。 实际上反馈电阻应该是3K 与二极管内阻串联后,再与200K 电阻并联。 VD3 是为了改善小信号波形失真,书上说的不详细,我  详情 回复 发表于 2023-11-27 22:24
lyslbf 发表于 2023-11-26 10:30
3AG1我想下3楼图里面那两个100k电阻和D3的作用,为啥那两个电阻计算放大倍数是不起作用,您有时间的话帮 ...

也不是不起作用,只是两个100K 串联后的阻值,远大于3K ,一般粗略计算的时候就把它忽略了。
实际上反馈电阻应该是3K 与二极管内阻串联后,再与200K 电阻并联。

VD3 是为了改善小信号波形失真,书上说的不详细,我的理解是正半周输出时通过R3 对C4 充电,负半周运放输出端对地电压下降,C4上的电压给VD3 提供一个起始偏压,改善了负向小信号波形。

AC DC转换电路-3.GIF

那个与100K 电阻并联的二极管也不是非用不可,有的数字表交流测量整流变换就没用:

AC DC转换电路-4.GIF

原来是这样 自己想破头也没明白 大神就是大神  详情 回复 发表于 2023-11-27 22:37
3AG1 发表于 2023-11-27 22:27
那个与100K 电阻并联的二极管也不是非用不可,有的数字表交流测量整流变换就没用:

原来是这样 自己想破头也没明白 大神就是大神
3AG1 发表于 2023-11-23 21:52
论坛资料馆里有,搜一下就能找到。

新型数字万用表原理与维修

非常感谢!
几十k的交流用这个电路可行么,