一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教4056和4054充电芯片的最高输入电压

查了不少datasheet,
4056的极限参数里写的是8V,工作参数那里写的是6.5V。
4054的极限参数里有的写7V,有的写10V,工作参数那里写的是6.5V。
最高工作电压究竟看的是哪个参数?

有没有谁测过它们的最高工作电压?我想测但是怕烧芯片不敢测,不知道有没有办法可以测出它们的最高工作电压又不至于损坏芯片?
跟测量三极管的耐压类似,充电芯片电源端串联一个电流表,然后慢慢调高稳压电源的输出电压,当电流有快速升高趋势时的电压,就是实际击穿电压,这个电压与温度有关,温度越高击穿电压越低。

这两种芯片的待机静态电流最大不超过0.1mA ,只要做好限流措施就不会烧毁芯片。

4056的极限参数里写的是8V,工作参数那里写的是6.5V。
极限参数是指在零下40度到85度范围内 不会击穿,但有可能实际功耗过大烧毁,工作参数是指实际工作的最高输入电压。

可调稳压电源没有限流功能怎么办……还有什么办法测试吗? 这两个芯片都是有热调节功能的,只要不击穿应该没问题的吧?但为什么"绝对最大额定值"里写的Vcc(-0.3~10V),和"电特性"里写的Vcc最大值(6.5V)不一样  详情 回复 发表于 2023-12-2 21:38
3AG1 发表于 2023-12-2 20:29
跟测量三极管的耐压类似,充电芯片电源端串联一个电流表,然后慢慢调高稳压电源的输出电压,当电流有快速升 ...

可调稳压电源没有限流功能怎么办……还有什么办法测试吗?

这两个芯片都是有热调节功能的,只要不击穿应该没问题的吧?但为什么"绝对最大额定值"里写的Vcc(-0.3~10V),和"电特性"里写的Vcc最大值(6.5V)不一样。是不是说Vcc超过6.5V就有可能会损坏?

串联一个限流电阻,然后测量芯片两端的电压和空载电流。 只要电压升高过程小心点,不要升高太快,不串电阻也可以。 在规定的温度范围内,最高电压不要超过10V ,最低电压-0.3V 是指加的反向电压不要超过0.3V ,超  详情 回复 发表于 2023-12-2 22:34
1413399367 发表于 2023-12-2 21:38
可调稳压电源没有限流功能怎么办……还有什么办法测试吗?

这两个芯片都是有热调节功能的,只要不击穿应 ...

串联一个限流电阻,然后测量芯片两端的电压和空载电流。

只要电压升高过程小心点,不要升高太快,不串电阻也可以。

绝对最大额定值"里写的Vcc(-0.3~10V)
在规定的温度范围内,最高电压不要超过10V ,最低电压-0.3V 是指加的反向电压不要超过0.3V ,超过后有可能芯片损坏。
Vcc 超过6.5V有可能芯片功耗过大而损坏。

限流电阻取多大的合适呢? 是不是也可以通过搭个简易的100uA的恒流电路接到芯片Vcc端,然后测Vcc端电压?  详情 回复 发表于 2023-12-2 22:48
3AG1 发表于 2023-12-2 22:34
串联一个限流电阻,然后测量芯片两端的电压和空载电流。

只要电压升高过程小心点,不要升高太快,不串电 ...

限流电阻取多大的合适呢?
是不是也可以通过搭个简易的100uA的恒流电路接到芯片Vcc端,然后测Vcc端电压?

没必要那么麻烦吧,直接串一个电阻就可以了。 限流电阻你可以自己估算:静态电流只有几十个微安,最大不超过0.1mA ,串联1K 电阻后压降也不会超过0.1V ,随便找个几百欧到1K 的电阻,串联到电源输入端就可以。 击穿  详情 回复 发表于 2023-12-3 13:19
1413399367 发表于 2023-12-2 22:48
限流电阻取多大的合适呢?
是不是也可以通过搭个简易的100uA的恒流电路接到芯片Vcc端,然后测Vcc端电压? ...

没必要那么麻烦吧,直接串一个电阻就可以了。

限流电阻你可以自己估算:静态电流只有几十个微安,最大不超过0.1mA ,串联1K 电阻后压降也不会超过0.1V ,随便找个几百欧到1K 的电阻,串联到电源输入端就可以。
击穿电压本来就不是很稳定,随环境温度变化也会发生改变,就是一个大概值,芯片两端不加电压表也可以,直接看电源的表头读数。
我试了一下在4054充电电路的Vcc之前串10k电阻和电流表,可调电源5V时电流60uA左右,然后缓慢提高电压到9V,电流也跟着缓慢提高到400uA左右,看不出明显变化。

你用的电阻太大了,会影响芯片的正常工作。 限制击穿电流,是为了避免击穿后功耗过大烧毁芯片 ,限流电阻不要太大,尽量让芯片工作在正常状态下。 你测得电流都已经达到400uA ,远超厂家给出的最大静态电流,芯片已  详情 回复 发表于 2023-12-5 13:31
没留意,接到8.4电源,4056烧爆,底部的pcb铜皮都毁了

那还真是惨…… TP4054耐压好像比TP4056稍微高一点,前天我拆焊一个4054的时候不小心把电流调节引脚弄断了。反正也用不了了,我直接把它的Vcc和GND挂到太阳能板上,阳光强烈时电压最高应该能达到9V,现在先晒上几天  详情 回复 发表于 2023-12-5 10:34
devcang 发表于 2023-12-5 00:17
没留意,接到8.4电源,4056烧爆,底部的pcb铜皮都毁了

那还真是惨……

TP4054耐压好像比TP4056稍微高一点,前天我拆焊一个4054的时候不小心把电流调节引脚弄断了。反正也用不了了,我直接把它的Vcc和GND挂到太阳能板上,阳光强烈时电压最高应该能达到9V,现在先晒上几天再说,到时候再拆下来告诉大家结果。
1413399367 发表于 2023-12-3 21:31
我试了一下在4054充电电路的Vcc之前串10k电阻和电流表,可调电源5V时电流60uA左右,然后缓慢提高电压到9V, ...

你用的电阻太大了,会影响芯片的正常工作。

限制击穿电流,是为了避免击穿后功耗过大烧毁芯片 ,限流电阻不要太大,尽量让芯片工作在正常状态下。
你测得电流都已经达到400uA ,远超厂家给出的最大静态电流,芯片已经不正常了。
你用一个几百欧的电阻试一下,在电流小于100uA 时输入电压有多大?

这个是要搭一个标准充电电路测试,还是什么都不接 直接串电阻给芯片Vcc供电?  详情 回复 发表于 2023-12-5 14:51