一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: raymondau

给LM317恒流恒压充电电路加充电指示灯

raymondau 发表于 2024-2-17 00:53
按图搭了个电路试了一下,充电电流在300mA时指示灯能亮,低于300mA时指示灯就灭了,怎么调R6都不亮,能改 ...

把R0改成10欧,10欧上正向并一个1N4007之类的整流二极管应该就可以。
这个图我以前也想制作,但是感觉有问题就没做。我感觉这个图如果输出短路就不能恒流了。可以帮我试一下接电池那两根线短路看看电流还是恒流的吗?

输出端短路后还是能恒流输出的,只是电流不是300mA ,会增大到接近700mA 。 输出端短路后下面的三极管会饱和导通,压降大概在0.1 ~ 0.3V 间(与三极管的型号参数相关),LM317 输出电压大概在1.3 ~ 1.6V 间,输出电  详情 回复 发表于 2024-2-17 20:25
给三极管加上偏置电压
raymondau 发表于 2024-2-17 00:53
按图搭了个电路试了一下,充电电流在300mA时指示灯能亮,低于300mA时指示灯就灭了,怎么调R6都不亮,能改 ...

你原来的电路就是按照300mA 充电电流设计的,如果改成低于60mA 后熄灭,电路可以这样改一下:

LED1 红色发光管作为充电指示,充满后熄灭;
LED2 绿色发光管作为电源指示,接通电源后就会一直点亮。
LED2这个发光管同时给Q2 提供一定的偏压,通过调整VR2 ,当充电电流低于60mA 后,检流电阻上的压降降低,Q2 就会截止,LED1 熄灭。

我试着按这个图搭了一个电路试了一下,测试结果有些不一样。当充电电流大于60mA时LED2灭,当充电电流小于60mA时LED2亮,但只是微亮。LED1在通电后一直亮着,不随充电电流大小产生变化。请问有可能哪里出问题了?  详情 回复 发表于 2024-2-19 00:07
1413399367 发表于 2024-2-17 12:10
把R0改成10欧,10欧上正向并一个1N4007之类的整流二极管应该就可以。
这个图我以前也想制作,但是感觉有 ...

输出端短路后还是能恒流输出的,只是电流不是300mA ,会增大到接近700mA 。

输出端短路后下面的三极管会饱和导通,压降大概在0.1 ~ 0.3V 间(与三极管的型号参数相关),LM317 输出电压大概在1.3 ~ 1.6V 间,输出电流大约等于输出电压除以2.2欧电阻。
谢谢大佬们答疑,我实验一下
3AG1 发表于 2024-2-17 20:15
你原来的电路就是按照300mA 充电电流设计的,如果改成低于60mA 后熄灭,电路可以这样改一下:

我试着按这个图搭了一个电路试了一下,测试结果有些不一样。当充电电流大于60mA时LED2灭,当充电电流小于60mA时LED2亮,但只是微亮。LED1在通电后一直亮着,不随充电电流大小产生变化。请问有可能哪里出问题了?

是不是把零件接错连线了? LED2 不管充电电流怎样变化,都是点亮的。 LED1 点亮与否是受充电电流的变化控制的。 想不通为啥出现你说情况。  详情 回复 发表于 2024-2-19 21:34
你在Q2基极到VR2动臂之间串一个10k电阻试试看?  详情 回复 发表于 2024-2-19 12:20
raymondau 发表于 2024-2-19 00:07
我试着按这个图搭了一个电路试了一下,测试结果有些不一样。当充电电流大于60mA时LED2灭,当充电电流小于 ...

你在Q2基极到VR2动臂之间串一个10k电阻试试看?

感谢坛友指点,经测试,按您的方法确实可行  详情 回复 发表于 2024-2-19 22:28
raymondau 发表于 2024-2-19 00:07
我试着按这个图搭了一个电路试了一下,测试结果有些不一样。当充电电流大于60mA时LED2灭,当充电电流小于 ...

是不是把零件接错连线了?
LED2 不管充电电流怎样变化,都是点亮的。

LED1 点亮与否是受充电电流的变化控制的。

想不通为啥出现你说情况。

反复检查了,应该没搭错,按17楼坛友方法加了个10K电阻后,LED1常亮,可以调整VR2,使LED2在充电电流低于60mA时熄灭,基本实现了您之前电路上说明的功能  详情 回复 发表于 2024-2-19 22:32
刚才搭了个电路实际测试了一下,电路如下:

实验电路的输入端接可调稳压电源,调节稳压电源的电压调整电位器,让万用表的电压读数为6V ,此时R4 上的电流就是60mA 。
调节VR1 ,让LED1 处于微亮状态,略微调低电源电压,LED1 会熄灭,高于6V 后亮度增大。

我测量了一下电位器动臂与两端的阻值,电位器上部3K ,下部7.4K ,LED2 的端电压是1.95V 。
VR1 接入电路前应调至中间位置,避免动臂与两端的阻值过低。
VR1 的动臂调至最下端时,LED2 会熄灭,这是因为Q1 的be 结电压远低于LED2 的点亮电压所致。
前面那个电路修改一下,LED1 两端并接一个3K3 电阻,避免LED1 反应迟钝,电流低于60mA 后还处于微亮状态。

把电路简化一下 LED1和R4调换一下位置。再把LED2负极连接到LED1和R4的连接端,省略掉R6。Q2偏置用1k和10k的固定电阻分压。我就是用的这种充电指示电路。  详情 回复 发表于 2024-2-26 23:55