一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] MCU 电流检测及电子开关电路 (逆旅 进)

8055 发表于 2024-5-9 23:07
3阿哥,还记得那么清楚啊当年那个表我也用的非常非常少,也没有注意到它到底有多费电,但肯定是自 ...

我当时测试了一下,与4位半表对照测量结果很准确,就是耗电较大,关机后电池仍然有放电电流。

我以为表内有漏电,就打开检查,没发现有什么异常,又从网上搜到这块表的电路图,才发现这表是电子开关直流关机,不能完全关闭电池电源。
就把数据保持按键开关改成了电源开关键,可以彻底关闭电源,电池使用时间大大的延长了。

谢谢你的好意,我对表的要求不高,只要误差不太大就能满足我的需要,现在的表够用了。
用纯电阻模拟mcu,接入电路测试,结果是正常的;
但是接mcu后实测,测得通过mcu电流大于100uA时,能正常打开PMOS 并点亮LED,低于阈值,也能正常关闭LED,但是在几十uA时,LED发生频闪现象,频率大概3~4Hz,一分钟闪200下左右。手头没有示波器这种设备测MCU电流,不知是何缘故

说明电路的电流回差值偏小,当MCU 的电流在几十微安上下波动时,检测电路会使电子开关频繁动作 。 增大R1 的阻值就可以改善,你可以试一下把R1 换成10 ~ 20K ,以LED 不再闪烁为准 。  详情 回复 发表于 2024-5-14 21:58
逆旅 发表于 2024-5-13 23:50
用纯电阻模拟mcu,接入电路测试,结果是正常的;
但是接mcu后实测,测得通过mcu电流大于100uA时,能正常打 ...
但是在几十uA时,LED发生频闪现象,频率大概3~4Hz,一分钟闪200下左右。手头没有示波器这种设备测MCU电流,不知是何缘故
说明电路的电流回差值偏小,当MCU 的电流在几十微安上下波动时,检测电路会使电子开关频繁动作 。

增大R1 的阻值就可以改善,你可以试一下把R1 换成10 ~ 20K ,以LED 不再闪烁为准 。

谢谢,我是将R1换成10k,并把R5阻值降低,这个问题就解决了,目前来看是可以正常工作的  详情 回复 发表于 2024-5-15 22:16
3AG1 发表于 2024-5-14 21:58
说明电路的电流回差值偏小,当MCU 的电流在几十微安上下波动时,检测电路会使电子开关频繁动作 。

增大R ...

谢谢,我是将R1换成10k,并把R5阻值降低,这个问题就解决了,目前来看是可以正常工作的