一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

低压差可调稳压电路、低压差恒流电路(benli请进)

楼主 太谢谢 你拉
强人!!!!!!!
使用PMOS场管的低压差稳压电源:

有空可以帮我设计一个共地的低压差恒流电路吗?
输入5V,电流最大能调到1A左右即可。由于MOS不好找到,所以只能用三极管做了。三极管压差大一些没办法避免,所以检流电阻上的电压尽量小一点吧,最好能在100mV以内。用分立元件或运放都可以,运放目前只找得到LM358、LM324这种。

你打算用在哪里呢? 用分立件做,温度稳定性不太好,使用LM358 做低端电流检测比较简单,很容易实现;如果做高端电流检测,电路会比较复杂些,用的零件稍多。 而且用三极管做调整管,稳流精度、稳定性会低于使用场  详情 回复 发表于 2020-12-14 13:46
1413399367 发表于 2020-12-10 21:04
有空可以帮我设计一个共地的低压差恒流电路吗?
输入5V,电流最大能调到1A左右即可。由于MOS不好找到,所以 ...

你打算用在哪里呢?

用分立件做,温度稳定性不太好,使用LM358 做低端电流检测比较简单,很容易实现;如果做高端电流检测,电路会比较复杂些,用的零件稍多。
而且用三极管做调整管,稳流精度、稳定性会低于使用场管的电路,主要是三极管属于电流驱动,存在基极电流,它也会通过检流电阻,这个电流还不是恒定的,会受环境温度影响。

由于LM358 的共模输入电压不能达到正电源电压,最高输入电压应该低于正电源电压1.5V 以上,所以可以增加一个DC-DC 升压电路给LM358 供电。
类似于这个帖子的电路:
https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=38382

如果对恒流稳定性要求不高,可以用三极管搭建,可参考这个帖子:
https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=34654

基础不太好,高端电流检测那个帖子里的图看不明白,不知道应该怎样用于恒流……

如果像下图那样接,升压7V给358供电,能不能实现恒流呢?
这样接三级管的基极电流以及R2的分流会受到温度和输入电压的影响。
有没有办法把R1移到Q1后面,这样影响应该会小一点。

画了几个图,另开了一个帖子,你去看下这个帖子: https://www.yleee.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=89256&extra=page%3D1  详情 回复 发表于 2020-12-16 23:02
可以,链接那个帖子里的电路就是用NE555 升压给运放,实现高端电流检测的。 办法肯定有,就是电路会复杂化。 需要用DC-DC 隔离型电压变换电路,给控制电路提供正、负辅助电压,就像常见的那种有辅助电源的稳压电源  详情 回复 发表于 2020-12-16 21:59
1413399367 发表于 2020-12-15 22:09
基础不太好,高端电流检测那个帖子里的图看不明白,不知道应该怎样用于恒流……

如果像下图那样接,升压7V ...
如果像下图那样接,升压7V给358供电,能不能实现恒流呢?
可以,链接那个帖子里的电路就是用NE555 升压给运放,实现高端电流检测的。

有没有办法把R1移到Q1后面,这样影响应该会小一点。
办法肯定有,就是电路会复杂化。
需要用DC-DC 隔离型电压变换电路,给控制电路提供正、负辅助电压,就像常见的那种有辅助电源的稳压电源电路一样。

现在PMOS 场管可选择的型号有很多,也很容易买到,为啥非要用三极管呢?
如果你居住偏僻,可以请你在外地的的亲戚朋友代买啊。

我另开个帖子吧,贴几个LM358 高端电流检测实现可调恒流的电路