一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[T50表头] 变态的PT1301,没法用了

原先买的移动电源1301升压板用的是5脚的1301,不小心短路烧了。大哥荣送我3片,是6脚封装的,查看datasheet发现6脚和5脚封装的引脚顺序不同(觉得这公司是不是有病),不能换,就用大哥荣送的PCB装好,然后飞线。结果弄得焦头烂额,差不多要砸了扔了。原先5脚的是很稳定工作的,而这个6脚的却不是,有时会不能起振!各位看官会说,不起振也没啥,大不了不能工作呗!错!不起振的时候后果非常严重,由于扩流MOS存在,不起振的时候整个电路呈短路状态,电流通过达三四安,这时电池保护板动作,强行断开。因为电池保护板需要将地短路一下才会再开启,用导线短路一下,这根导线立刻发热,发出煳味。各位看官又会说了,把MOS不要不就得了……又错,后果还是很严重,因为1301内部就有MOS,此时耗电仍有400毫安以上,而且电池保护板不会动作,不知不觉电池就被耗尽。即使这些1301在工作状态,静态电流居然也有20毫安!而我原来的只有100uA,差了上千倍!原先的板子是不需要电源开关的,这就没法用了。我真的是遇见鬼了!
这个有带mos和不带两种
手上有几片,但还没开始折腾,有空找出来折腾折腾
期待折腾
原先买的移动电源1301升压板用的是5脚的1301,不小心短路烧了。大哥荣送我3片,是6脚封装的,查看datasheet ...
wulishui 发表于 2011-11-7 13:15 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

同情一个~
原先买的移动电源1301升压板用的是5脚的1301,不小心短路烧了。大哥荣送我3片,是6脚封装的,查看datasheet ...
wulishui 发表于 2011-11-7 13:15 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

水哥最近心情不好看什么都不顺眼啊
6脚的1301其实很好啊,带FB的输出电压可调,PT1301推出市场已经几年了,算是成熟的产品,应该没什么大问题吧,不能起振的问题,我怀疑是你飞线过长所致。不就是个升压板吗?李老师这种https://www.yleee.com.cn/thread-2407-1-1.html用34063扩流的升压板你要不?需要的话下次过来给你一套(PCB和主要元件)。
水哥最近心情不好看什么都不顺眼啊
6脚的1301其实很好啊,带FB的输出电压可调,PT1301推出市 ...
fat 发表于 2011-11-9 16:52 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

这个不行,静态功耗问题。我的移动电源没有开关的,长期通电的。34063我有两块,没有用。
第一,在datasheet中输出处的1uF退耦电容 ,必须安装,不能省略, 而且要靠近1301引脚。而且必须是1u,不能是3.3或4.7,否则极不稳定,经常停振。这个真变态,折磨死人,通过无数次实验得出的结论。
第二,sot6脚PT1301,第5脚的LX集成块内部设计应该有严重问题,这个厂家真有病,静态下这个引脚会吸收15毫安电流。正常情况下,1301静态应该是50uA电流,这样静态功耗大了几千倍!而且还会造成不稳定。设计使用时这个5脚必须悬空不能按厂家datasheet电路图使用!这个更折磨人,我的移动电源是没有电源开关的,不允许15毫安静态功耗。我差点以为集成块都是不能用的,把东西砸了。
第三,锂电池必须加保护板!非常严重!1301不稳定,会有停振可能。特别是sot6封装的需要加MOS,由于设计错误,在停振时,MOS管G极电压不会被拉低,MOS呈持续导通,相当于短路,大功率MOS可以通过4安以上电流不会烧毁,这时候,烧毁的应该是电路了,如果不幸烧毁的不是电路,那就轮到电池发热爆炸了!非常危险!这个亲自遇过!几秒钟内导线冒烟,发出煳味!
总之,PT1301不是一个成熟的产品,玩家最好不要使用,特别是要求大电流情况下更不要使用,宁可去选择Ti或者maxim的产品,省心还安全。
这个不行,静态功耗问题。我的移动电源没有开关的,长期通电的。34063我有两块,没有用。
wulishui 发表于 2011-11-10 00:31 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

加个开关不难吧,1301静态功耗也不小啊,要不就仿照三阿哥的电路,在EN端加一个三极管反馈控制
6脚带扩展吧。