一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

PT1301应用注意三事项,非要重要

第一,1处的1uF电容,必须安装,而且要靠近1301引脚。而且必须是1u,不能是3.3或4.7,否则极不稳定,经常停振。这个真变态,折磨死人,通过无数实验得出的结论。
第二,sot6脚PT1301,5脚的LX集成块内部设计应该有严重问题,这个厂家设有病,静态下这个引脚会吸收15毫安电流。正常情况下,1301静态应该是50uA电流,这样静态功耗大了几千倍!而且还会造成不稳定。设计使用时这个5脚必须悬空不能按厂家datasheet使用!这个更折磨人,我的移动电源是没有电源开关的,不允许15毫安静态功耗。我差点以为集成块都是不能用的,把东西砸了。
第三,锂电池必须加保护板!非常严重!1301不稳定,会有停振可能。特别是sot6封装的需要加MOS,由于设计错误,在停振时,MOS管G极电压不会被拉低,MOS呈持续导通,相当于短路,大功率MOS可以通过4安以上电流不会烧毁,这时候,烧毁的应该是电路了,如果不幸烧毁的不是电路,那就轮到电池发热爆炸了!非常危险!这个亲自遇过!几秒钟内导线冒烟,发出煳味!

总之,PT1301不是一个成熟的产品,玩家最好不要使用,特别是要求大电流情况下更不要使用,宁可去选择Ti或者maxim的产品,省心还安全。

如图000000
好有心得喔。。呵呵。。1301够用吗?
特别是sot6封装的需要加MOS,由于设计错误,在停振时,MOS管G极电压不会被拉低,MOS呈持续导通,相当于短路

G级接个10K电阻到地呢?停振时,就被拉低了
LZ看这里,大家认为是你的1301坏掉了:
http://www.shoudian.com/thread-220796-1-1.html
不外接mos最大电流能到多少
原来有这么多的陷阱?!我正准备用PT1301设计电路呢,看来要绕道了。
我在淘宝买过几只PT1301, 第一家没有任何说明,不能驱动外置的MOS管,驱动脚直接对地短路.第二个卖家直接都标注了.才搞定.PT1301的供电一定要1u的滤波电容,我是试过几次,才知道,否则启动电流特别大。
5脚是VDD吧   ,哪来的5脚 LX???   楼主可真搞。 。 把1301PASS的这么坚强 。 。
进来学习学习,原来这样啊