一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教关于让三针风扇支持四针控速的问题

先发几个国外网友发的电路图

我现在的问题是这样处理后测速线上会有PWM信号的干扰, 不知道这种干扰需要怎么才能滤除.使测速接口输出正常.

窜入的PWM信号本应该是低电平

未受到干扰的测速信号
这是啥米逻分?好牛逼的样子
这个估计很难,可能需要改风扇内部的电路才行。
三针风扇没有控诉功能,不具备改装基础吧
抢个位置,有时间研究一下!
三线的加一个驱动电路控速是没问题的 我在单片机上生成的21khz左右的pwm信号 驱动起来还不错理论应该跟电脑上一样
目前有两个问题能解决了就完美了
1.pwm控制风扇速度的时候会有噪音 这个噪音是pwm引起的
2.测速线会受到pwm信号的干扰

第一点有一片文章介绍了怎么结果 我用mos管测试的时候效果不是很好
第二点我想可以通过低通滤波来解决

另外实测手里的几个风扇最大工作电流在200~300ma 用8050完全没有问题 只是有点压降

坛友发的原装主板上的电路 https://www.yleee.com.cn/viewthread.php?tid=1472

我用的技嘉主板,BIOS设置里有选项,是PWM调速还是电压调速,用电压调速模式,平常CPU风扇才800转

顺便贴张技嘉主板风扇控制部分图纸,技嘉的电压控制方式也是PWM--电压,就是一个运放+MOS,可以自己做一个

https://www.yleee.com.cn/attachments/forumid_17/120304222197758ec950f072e4.png
谢谢楼上的朋友, 等先仿真看看不知道上面FANPWM1的频率是多少, 要都是上面这板子的电路就不用折腾了
78l05 + 三极管的电路我测试和实际使用了 我的主板需要用10k的上拉 三极管用的8050
优点:
1.电路简单
2.pwm控制转速范围大
缺点:
1.pwm噪音不能消除
2.由于pwm控制电路引入转速信号线的干扰不能很好消除
建议:
使用此电路时不接主板测速线,因为pwm干扰引起查看转速信息时死机

jiamu电路我在面包板上测试了
优点:
1.无pwm噪音
2.无转速信号线干扰
缺点:
1.pwm低于25%风扇无法启动, 低于20%风扇停转

但实际应该很少会低于25%