一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: wangxiaoxiao

离别大学26年,第一次能有机会回去看看

其他几张同一条街上的建筑

恭王府,原大学士和珅府第,后赐予清末咸丰皇帝的弟弟恭亲王奕訢(俗称六鬼子)居住,不少电影电视说到此人。后为中国音乐学院驻地(院长金铁霖是谷建芬的大弟子,他的学生彭丽媛、解晓东、宋祖英等相信大家耳熟能详,中央音乐学院徐沛东是谷建芬的另一个大弟子)。我不知道什么时候北京开始恢复古城原貌,中国音乐学院迁往他地,当年彭丽媛进修时到这儿演出,号称向母校汇报演出(中国音乐学院是五十年代初期从北师大分出去的),好像还历历在目。下边的礼堂就是当年彭丽媛进修时演出过的地方。

好像是柳荫街
楼上各位前辈,谁还记得后门桥的和益斋?

北师大罢?猜的。
我离开四十多年啦,又是好几年没有回去看看......
无锡风 发表于 2009-8-2 11:23

我的回帖可能有“次序颠倒”,所以可能会引起误解。
现在,调整“对应”如下:
“离别大学26年,第一次能有机会回去看看”
——“我离开四十多年啦,又是好几年没有回去看看......”
“有能知道我上学在哪个学校吗?”
——“北师大罢?猜的。”   

我说没发现北师大有这些景色呢。
snoopy8008 发表于 2010-6-17 09:22

wangxiaoxiao  老师说的是老师大,就是师大原址,在定阜街,紧邻后海
好像是柳荫街
fujiachun 发表于 2010-6-16 22:23

傅老师对这儿很熟啊?是柳荫街,当年的军民共建文明街,应该挺有名。
楼上各位前辈,谁还记得后门桥的和益斋?
fujiachun 发表于 2010-6-17 00:34

作为穷学生,不可能去饭店什么的。不知和益斋是个什么店?柳荫街和定阜街交汇处有个刀削面馆,这是唯一去过的饭店。再就是我发现北京突出的传统是保留,古建筑不说了,以前的许多小饭店、商店都还有,别的城市早拆了。
snoopy8008 发表于  2010-6-17 09:22

可这就是北师大啊。我们上学时是化学系,89年后改为艺术系,现在是继续教育学院。

再考一下北京的朋友,这是北师大北校,但却在本校的南边。现在的学生都这样叫,许多却不知为什么。知道原因吗?

我的回帖可能有“次序颠倒”,所以可能会引起误解。
现在,调整“对应”如下:
“离别大学26年,第一次能有机会回去看看”
——“我离开四十多年啦,又是好几年没有回去看看......”
“有能知道我上学在哪个学校吗?”
——“北师大罢?猜的。”

无锡风 发表于 2010-6-17 09:08

能猜到这儿是北师大,北京的朋友也难。冯老师到过?纯靠猜可有点难。
哈,看来您不是馋人.....和益斋在后门桥,走后海过银锭桥,向地安门方向走,当时唯一用3毛钱可以吃到荤星的地方----炒肝1毛六;烧瓶6分一两粮票
哈,看来您不是馋人.....和益斋在后门桥,走后海过银锭桥,向地安门方向走,当时唯一用3毛钱可以吃到荤星的 ...
fujiachun 发表于 2010-6-17 16:32

不是不馋,是不可能。那时候师范院校所谓管饭,发的是餐券,这顿不去吃就没有了。同时我还拿最高助学金----4元,除用于日常用品,还包括购买来回车费、节省少量还可以带回家用于家里购买年货。