一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

一个航海人的悲哀…(求助关于点阵)

我是一名普普通通的学生,可是我热爱电子,这也显得我不是那么普通。大二那年我开始迷上了单片机,但是自己专业负担又重,闲暇时光学了一阵子,手有点痒痒,于是淘宝了很多电子元件,自己开始连接了一个电路,起初我用实验板,后来我又学习印刷电路板,现在硬件电路已经完成,我是多么想看到自己成功的那一刻,可是程序我实在编不出来了,我感觉自己很悲哀,一个航海人的悲哀,几年的大学都在学习柴油机以及各种辅助机械,我没有信息学院的学生那么好的命运,可以在课堂上学习单片机,学习嵌入式系统,学习模电数电……终于我的知识跟不上了。都说单片机这东西有人带着学习很容易上手,可是我做梦都不敢想能有人可以帮我,因为我身边的同学老师都是机械工程类的,对于电子可以说一窍不通。万般无奈之下,我不得不求助于各位热心的网友……    我知道看帖的您很忙,我也只是想您能在闲暇之余想到有一个航海的学生曾经给您发过这个邮件,我已感激涕零……
    网友实有很多,可是没有一个能够真正帮我,我也知道这需要花时间,您时间宝贵,只希望您能在空闲时间帮帮我,我要的只是能够给我编写一个示范性的程序(C51),日后我好依葫芦画瓢,照着学习,因为我不能老是打扰别人。
    大海的确赋予我很多,他给了我事业,给了一项技能,可是却偏偏把我的兴趣、我的爱好忘得一干二净,这是一个航海人的悲哀……
    好了,耽误您许久了,您忙吧,亲爱的这位网友,衷心祝愿您身体健康,阖家幸福,谢谢……
(附件里是我用PROTEUS仿真时的电路图,以及我焊接的电路板照片,为表真心,奉上我所有资料,还望您帮帮忙,为我编写一个示范性的程序,能够实现汉字字幕的从右向左循环移动,就像广告牌那样,再次感谢,谢谢……由于我是新手,刚进入论坛,也不能给您一乐金币了,真是对不起,真心一片日月可鉴……)
我的邮箱:liang214146529@sohu.com
我的  QQ:214146529
附件: 16乘64点阵.rar (1.91 MB, 下载次数: 287)
    各位热心的网友、的LED点阵高手们,帮帮忙吧,衷心祝愿您身体健康,万事如意……
    跪谢……

同是菜鸟,程序帮不了你。只能帮你顶一下
其实138+595驱动的在网上有不少的例程。
154+164的没接触过,也不知道如何写驱动……
138+595和154+164的程序基本上通用,坛里有很多,搜索就是了。
同是菜鸟的帮顶顶了
谢谢楼主分享
同样感谢……欢迎高手进来帮忙啊

刚看了下你的硬件,对楼主的焊接水平表示赞赏,非常用心的焊接,在此提出以下建议:

1. 由于164没有像595芯片那样,有二级缓存,所以,在送64点(8字节)数据的时候,会产生余辉,影响显示效果,,,这是程序无法处理好的;
2. 晶振布得有点远,即X1、C1、C2尽量靠近stc的18、19脚,以保证晶振的稳定,减小被干扰,同理复位用的R17、R18、C3、轻触按钮,也尽量靠近复位脚;

以上
上传学点阵时的测试程序,这个是138+595的,16*64点阵屏上通过(可以通过修改来自定义显8字或4字),两个程序的流动原理不同,为方便输出端口的改动使用模拟串口方式输出。试着改了下,但在proteus下无法正常仿真,就只上传原程序了,以供参考。

沁园春.rar (7.06 KB, 下载次数: 251)
下载些教学视频吧,这事急不来,一步一个脚印啊。
我也正在学习中,16*64固定位置显示汉字是没问题了,左右移动的原理还没弄明天,这几天还在练基本功,