一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

简单的延时关断电子开关电路

看了这个帖子:https://www.yleee.com.cn/thread-16229-1-1.html

就想搭个简单的电路,看看能不能实现延时关断功能。

因为这类定时电路对延时精度要求不高,所以不想用那些时基电路制作,尽可能用常见的零件,用最低制作成本来实现。
比较简单的方法,是利用调光台灯的电路板,增加延时控制电路就可以了:

上面的电路延时时长大致在7 ~ 8 分钟,如果需要较长时间,可以增大C1 的值,比如增大至680uF,可以延时大约10分钟。
也可以利用双向可控硅制作,电路稍加改动即可:

电路里用的触发开关,可以用常见的微动开关,利用杠杆原理控制其动作。

也可以用电话机里那种叉簧开关。
这个电路好像有问题,按钮按下的时间长短能改变定时的时间长短
收藏 谢谢三哥
这个电路好像有问题,按钮按下的时间长短能改变定时的时间长短
lsnes 发表于 2012-6-18 14:29 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

呵呵,你再仔细想想。。。
第一张图还是有缺陷。

就是当触发开关断开后,C1放电缓慢,电路仍有一段时间处于截止状态,可控硅不能迅速导通。

修改后的图纸:

增加了一个放电回路,AN1断开后C1上的电荷会很快放掉,反应很快。
基本上AN1断开后,输出插座马上就有工作电压。
使用双向可控硅的电路也可照此修改: