一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

焊锡丝比试

上回水哥到我这里,送我几米alpha锡丝,前一阵忙,没时间测试,今天在家试了下发两个个比较图吧(手机拍的,微距不太好):

2012-08-12 11-49-11-775.jpg

2012-08-12 11-50-21-093.jpg

[说明]
1号是我平时在用的山寨千住有铅焊锡,Φ0.6mm好象是50元/750g,实际上到手连线轴称量是729克,不足数,应该是山寨产品,比例标称是Sn:Pb=60%:40%。
2号是水哥送我的Alpha有铅锡丝,Φ0.6mm,据水哥鉴定是真品,含铅比例不清楚。
3号是lsnes兄送的十米真品山崎有铅锡丝,Φ0.3mm,含铅比例不清楚。
4号是以前买的一卷山寨山崎有铅锡丝,Φ0.6mm,标称比例是Sn:Pb=63%:37%,价格是15元/100g。
5号是以前买的一卷山寨白猴牌有铅锡丝,标称比例是Sn:Pb=60%:40%,价格是12元/500g。

*以上各焊点均未使用任何的外部助焊剂,所有焊点上残留的助焊剂都是锡丝内部的焊药形成的。
*以上各焊点均是使用调温的烙铁将锡丝熔化至水一样流动性后移开烙铁头自然冷却形成,不存在焊接温度不足的情况。

目测结果:真品Alpha和山崎锡丝形成的焊点最亮,焊药的残留最少,基本可以达到免洗的要求。用10X放大镜观察,Alpha和山崎的焊点,颗粒度明显比其它三种细腻。而山寨千住和山寨山崎锡的焊点,两头也算比较“亮”,但颗粒度明显比真品Alpha和山崎的粗,而且自然冷却的焊点,中间位置有一反白的痕迹,这是自然冷却时形成的,原因不明。
为毛焊点看着不圆滑里?貌似还有棱有角的,呵呵

不同比例焊料的焊丝,焊接温度可能不同。楼主应该发几个不同温度的测试对比图看看。
1.bmp
不同比例焊料的焊丝,焊接温度可能不同。楼主应该发几个不同温度的测试对比图看看。
DSC 发表于 2012-8-12 13:21

俺没有校准过温度的数显焊台,定温比较没条件做啊
FAT   推荐一个淘宝上那家的焊锡好,最近要买点谢谢
FAT   推荐一个淘宝上那家的焊锡好,最近要买点谢谢
LED显示屏专家 发表于 2012-8-12 13:57

抱歉,我不知道哪家好哦,我只买过几种便宜货,上面几种的1、4、5号我买过的,如果您有兴趣我可PM地址,但2号是水哥送的,要链接得问水哥,3号是lsnes兄弟送的,据说市面都买不到,是订制产品。
回复 7# fat

好的把淘宝地址给我
回复 1# fat

PM一下吧,我也想試驗下
我也收藏过一些锡,但总觉得光泽度都不够,不知fat是否有时间帮我对比下?