一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] 单按键双路控制电子开关电路

电路要求:

1. 用一个按键控制两路电子开关,短暂按动开关时(时间小于1秒),控制1路继电器开启及关闭,按下按钮开关的时间超过2秒,则控制另一路继电器开启及关闭。

2. 控制电路要安全可靠,两路开关动作时互不干扰。

3. 使用常见的零件,价廉易做。
控制两路继电器分别开启及关闭的电路:

上面电路中,调整R4 C2 的值,使单稳电路的时间在1.5秒左右。
R4/C2的值不必按照图中的数值,也可以用4M7/470nF,2M2/1uF,470K/4.7uF等都可以。
请问3阿哥这个开关有没简单点的方法来实现(不用MCU来做):
单键触发控制,
1.按第一次打开第一路并延时几秒关断,另一路不开;
2.如果在规定时间内如连按2次(或长按一定时间)第二路打开并长开;不影响第一路仍然在延时时间到后关闭,如果不是在规定时间内连按则永远只出现第一种状态。
3.在第二种状态下止时再按一次(或长按)第二路关,并返回到初始状态1下
现我只知道用十进制计数(如4017)可以实现,不知有没其它方法可以实现?
xu_xiazai 发表于 2012-9-4 14:30 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

下面的电路,继电器1 为单稳态,继电器2 为双稳态:

上面电路中,调整R13 C7的值可以调整继电器1 的单稳时间。
谢谢,好资料,辛苦了!!!
每篇都是经典之作。
这个还是用单片机简单。
还是用MCU吧,一种6脚的微型MCU,连外围零件都不用。
这个还是用单片机简单。
benli 发表于 2012-9-7 22:18 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

是呀,像这类按键需要多用途控制的开关电路,用单片机是最简单的。

只是这个帖子的楼主有一个先决条件,就是“(不用MCU来做)”:

https://www.yleee.com.cn/thread-18076-1-1.html