一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[电源DIY] ATX电源改数控电源、放电、充电三合一试验

以前曾改过ATX电源为可调电源,TL494、 7500芯片的电源
现在搞了个控制板,有数控电源、放电、充电功能,设计30V,10A
STM32F103C8,功能已实现,但ATX电源纹波较大 ,空载20mV,  功率50W下50mV,纹波大的话充电不好控制
所用电源牌子为航嘉,其它牌子的要差些
LM358单电源下不能输出0V,最低4mV, 影响不大。有非线性
分辨率2mV ,1mA, 本身1个字跳动,STM32F103C8无独立参考电压对此也有影响,
旋转编码器直接调整电压、电流设定,模拟电位器操作,转得快就调得快
温控功能控制风扇,24V的电热毯
USB接口上位机用于曲线观察、调校等
电路见附件,第一次搞 难免有缺点,请各位高手指正。
STM32_ATX.pdf (97.14 KB, 下载次数: 1013)
沙发坐上,研究不错
楼主把自己做的实物的照片贴上来吧
有严重问题,st手册上说oosc32的引脚不能用来拉电流或者灌电流,尤其是驱动led
lz看看实物图测试参数咋样啊
标记,等改进!
qq3724 发表于 2013-4-9 20:36 static/image/common/back.gif

现在没搞了 纹波太大  搞其它去了
我也试着改了几个ATX电源,都存在汶波大及有声音发出,最后放弃了
还是开关电源加线性稳压最实际,我也搞好了可调电源试验板,直接由可调电源板输出跟随信号控制开关电源的输出,目前用DC-DC板做前级,跟随效果非常好,正准备在这个基础上加数控和电子负载功能,改天晒出来挣分。