一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

LT1083制作0 ~ 33V可调稳压电源

mayan 发表于 2016-2-28 22:46
以前LM338用了十几年了最大没超过5A,并且4、5A电流下散热器不强制风冷不敢想,外壳温度到120多度很快就热 ...

LM338的输入输出最小压差比较大,大电流输出时功耗也就较大,温度很高。
大电流稳压输出时,最好使用低压差型的LT1083,降低输入输出压差,即使不用强制散热,也不会很热。
lt1083国产的怎么样,纯进口的不好买
小黑折腾diy 发表于 2016-9-19 18:56
请问下这可调电阻有什么用?

刚开始想的是用它调整发光管动作值,后来想了想没必要。
这个可调电阻可以用100 ~ 200欧固定电阻代替。

121 楼电路里的R7 最好换成可调电阻,200 欧或500 欧均可,用来调整电源输出的0 电压。
s2z0g0 发表于 2016-9-19 19:22
lt1083国产的怎么样,纯进口的不好买

国产的不清楚,没用过。

淘宝上二手拆机的LT1083很多,质量也可以,但标称全新的就不知道质量如何了。
3AG1 发表于 2016-9-20 20:58
国产的不清楚,没用过。

淘宝上二手拆机的LT1083很多,质量也可以,但标称全新的就不知道质量如何了。 ...

淘宝LT1083很多是用LT1084打磨的
3AG1 发表于 2016-3-1 12:29
LM338的输入输出最小压差比较大,大电流输出时功耗也就较大,温度很高。
大电流稳压输出时,最好使用低 ...

TB2JhwdbVXXXXbuXXXXXXXXXXXX-86608998.jpg 我需要±电源,请问下这样可以吗?
小黑折腾diy 发表于 2016-9-24 19:46
我需要±电源,请问下这样可以吗?

可以。

只是这样做双电源比较复杂。
3AG1 发表于 2016-9-26 12:33
可以。

只是这样做双电源比较复杂。

谢谢三阿哥回复昨晚我翻了资料,看1083内部原理图和LT1033负稳压对比,里面二极管和放大器电源极性貌似是个问题,
如果可以用,为什么有正稳压跟负稳压之分呢?好纠结

小黑折腾diy 发表于 2016-9-26 19:48
谢谢三阿哥回复昨晚我翻了资料,看1083内部原理图和LT1033负稳压对比,里面二极管和放大器电源极性貌似是 ...

原理与7800和7900系列,或LM317、LM337是一样的,可以组成共地的正负电源,方便用双绕组变压器实现正负双电源。