一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 冯老师,请进!有没有USB转串口的HEX以及驱动。

买了一根USB转串口,用于STC下载用,把波特率调为4800。联机有时正常,多数不正常,网上找了一个图想自制。
这个用于STC下载线,后面还用不用MAX232。
多数时候不正常,是否您的连线过长?如果线太长、插接件接触不好,就很容易导致误码率增大,下载可能失败,建议USBASP与目标板之间尽量用短的连接线、好的插接件。另外现在的主机CPU速度都很快,建议主机这边虚拟串口速率要设低些。
后面不用加MAX232的,这里使用的是TTL电平,加了232反而下载失败
說句實話,這個電路我也做過,參照OURAVR上的。但是實際效果很差勁:經常死機,放棄了,改買個條8塊錢的USB轉串口。
USB转com还没有见过稳定的,买过一个USB的高压编程器及不稳定,还是改用com口的
回复 2# fat
谢谢,FAT。那这个《主机虚拟串口速率要设低些》在那里设置。
上图的那个图纸,有人说很好用。才想动手。
主机这边串口的设置在“控制面板”->“系统”->“硬件页”->“设备管理器,列表中的串口一般数字最大的那个,就是虚拟出来的串口了。

我之前曾经遇到串口速度不匹配的问题,以前用easy 51 pro编程器(普通的串行编程器),最初烧写一切正常,但后来有一段时间没用了,期间升级了电脑,再用时发现总是出错,找不到编程器或是读、写失败,我开始以为是编程器坏了,后来冯老师又送我一个,而且发出前测试过是好的,我接到机上用时发现故障现象同样,排除了编程器坏,就逐个排除找原因,最后找到是串口速度设置的问题,单片机相对PC来说,属于慢速设备,我的机器上(A64/3200+)设成14.4K就能连上了,实际烧写速度并不慢,跟原来一样。

所以你这个,我建议你把虚拟串口的速度调低试试,哪怕4800甚至1200,只要能正常连接和下载就行,那几K字节的代码,串口速度再慢感觉也不明显的。
......网上找了一个图想自制。这个用于STC下载线,后面还用不用MAX232。 ...lijn 发表于 2010-1-29 15:39 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

不好意思!我刚刚看到这个“点名帖”。

答复如下:
    1、这个电路,的确是可以使用 usbcdc 固件、做 usb-comm 转换电路的,我曾经实验成功过;
    2、只是,这个“东西”的适应性、并不是很好——我仅仅是实验了一下它的基本功能:可以出现串口,并且可以实现串口通信;
    3、印象之中,我未能使用这个东西,去做“STC下载线”——我总是觉得STC下载的稳定性不高?
    以上情况,因为时间过去比较久远,很可能有错误!仅供参考。

4、“这个用于STC下载线,后面还用不用MAX232”——这个可以确定:如果直接和stc芯片连接,是不必加232的——直接TTL电平连接。

5、顺便上传您需要的资料——刚才在电脑里找了好久——“有没有USB转串口的HEX以及驱动”:
    CDC-IO.2008-08-25.zip (217.2 KB, 下载次数: 801)
    CDC-IO.2008-09-06( 修改usbasp).rar (165.75 KB, 下载次数: 757)
    记得,我的实验,两种版本都进行过。
找到了当时实验的一些图片,没有文字说明......上传,以供参考:

CDC-IO.2008-09-06( 修改usbasp)的部分记录.rar (164.89 KB, 下载次数: 701)
谢谢冯老师,提供的资料。
焊接完,写入hEX,找不到驱动。见图: