一乐电子

一乐电子百科

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

过年无聊之作LM331电压频率转换模块

过年无聊之作LM331电压频率转换模块,一直对这个块子比较好奇,采购原件时买了两块,达了个电路实验一下,输入1.8v到3.5v频率从2.87khz到9.97khz变化,比较有意思,同时上传图片和pcb文件给需要的坛友

LM331.pdf

280.01 KB, 下载次数: 725

文档

LM331.rar

5.07 KB, 下载次数: 559

PCB

辛苦了,赞一个。
最近咋了啊,咋跳楼似的往外放作品啊。论坛恢复后,大家都很活跃啊。
浩祺心 发表于 2013-2-24 00:00
3 e$ w& R3 K9 j( u; X3 r  J0 b$ v: z2 p最近咋了啊,咋跳楼似的往外放作品啊。论坛恢复后,大家都很活跃啊。

6 w9 B; ?0 M6 F( v! m嘿嘿!这不是没事帮你浪费下你的元件吗
* m% [3 `' p  J3 I+ a2 }5 f. V5 z
关注这个芯片很久了,就是想不到用在啥地方
不错啊可以用来校准示波器不?
fujiachun 发表于 2013-2-24 09:47 + P& G; [( g2 J. S5 F. F/ I( [) l4 D
关注这个芯片很久了,就是想不到用在啥地方

! Z% w, K3 T+ a8 W2 L见过有用这个做,温度计,电子称之类的,两片配合可以进行远距离传输电压信号的
3 ]6 N/ a# E: [& h4 S! k9 L. I
913158311 发表于 2013-2-24 10:24 $ w8 s4 y" C7 @, T/ E
不错啊可以用来校准示波器不?

- }! f0 Y9 b, Y; g6 J这个不行
pdwdwdw 发表于 2013-2-24 13:54
3 e$ V, T$ b$ V见过有用这个做,温度计,电子称之类的,两片配合可以进行远距离传输电压信号的

7 K0 r/ R3 q. a9 p& q+ ^' ^( }谢谢,原来是做这个用到,这个芯片是很经典的芯片,机会所有的介绍信号的书上都提到。
fujiachun 发表于 2013-2-24 18:37   Q+ Q; v" K+ O( }: y$ H
谢谢,原来是做这个用到,这个芯片是很经典的芯片,机会所有的介绍信号的书上都提到。
5 t' Y8 Z# I6 y; |
LM331是大量应用在早期单色显示器的,初期彩显上也有应用。
zhoukefei 发表于 2013-2-25 10:48 ) a, @+ H, ?" i1 G; L& R! E
LM331是大量应用在早期单色显示器的,初期彩显上也有应用。
6 H( r3 g2 X& [" i5 i' |2 P
谢谢,能否帮忙再说细点,具体用在哪里?
zhoukefei 发表于 2013-2-25 10:48
, F1 P2 B* X% U, v4 ?LM331是大量应用在早期单色显示器的,初期彩显上也有应用。

4 e0 w+ Z# f6 K2 Q+ F+ x4 f我也想知道
fujiachun 发表于 2013-2-25 13:12 ; P8 R3 O. L8 m$ u8 S( @. d& j
谢谢,能否帮忙再说细点,具体用在哪里?
1 H5 @  J, v# K: I/ Q% p

; a7 p# I6 T; T) }  r) ~7 g以前修理时换过,手边还有多片LM331,常用在多频显示器行频(VGA,SVGA,XGA)切换和S校正电路。
由F/V转换电路LM331将行频频率转换成电压V,再由集成比较器控制S校正电容的切换电路。
是啊,这东西都当废品丢弃了,收破烂的给收走了。
做AD转换器不知效果咋样?
zhoukefei 发表于 2013-2-25 18:20 3 I( u1 T3 A( O; ]1 f3 D& I
由F/V转换电路LM331将行频频率转换成电压V,再由集成比较器控制S校正电容的切换电路。
  m5 I% a/ X8 E4 c1 W  Z1 {
多谢,这个芯片很多,终于知道批量使用的地方了
gaojxp 发表于 2013-2-26 02:03 : H: ^1 ]4 }9 X& D* Q0 A2 _
做AD转换器不知效果咋样?

+ f: w3 Q. p3 T要是看文档,精度应当还行
9 [  j6 z, f# i
gaojxp 发表于 2013-2-26 02:03
; I3 m& b& ]7 F: ^  d) c: _( n3 S做AD转换器不知效果咋样?
- n) Z- H6 L$ _. ^9 A# |
80年代初期,作为“ADC元器件”使用于电子秤(工业场合);
' z+ _7 Z2 O) v2 P因为精度可以、且输出是频率,易于和“单片机系统”隔离传递信号,曾经广泛应用。
5 O# a9 B! M( n9 ]+ ]. Z. N2 j& F
这个片子的线性很好,转换的精度相当于12位的AD
楼主,你这个pcb怎么用AD打不开?没放错吧?现在很需要这个东西。谢谢啦。
飞飞Jay 发表于 2018-3-13 16:13
+ L1 O% v" _9 `8 Q5 l$ O: O6 U楼主,你这个pcb怎么用AD打不开?没放错吧?现在很需要这个东西。谢谢啦。

1 i) A% c/ x: W在资料馆下个 Spint-Layout 软件就能打开
: ~. M) M* F. ]7 J