一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: dradeng

M8电源进阶测试,有惊喜

楼主万用表好漂亮,什么型号的呀?
resethdd 发表于 2010-2-25 11:16 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

4位半的UT58E,准是准,不过有个不爽的缺点:测电阻时要5秒种左右才能读数稳定,考验我的耐心
所以我测电阻又不需要很准确读数的时候还是喜欢用830B
又仔细看了一遍,很好!
再请教一下楼主:“3、电压采样用多圈的10K” 的3只焊针对应PCB上的哪几个焊孔。谢谢!
又仔细看了一遍,很好!
再请教一下楼主:“3、电压采样用多圈的10K” 的3只焊针对应PCB上的哪几个焊孔。谢 ...
sy100 发表于 2010-2-27 19:49 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

PCB是按照五色环电阻做的,3296电位器按上去需要小处理一下:
总共4个焊盘,将中间2脚之间的连线在背面划开,右边R9电阻2焊盘短接
3296电位器中间脚接第二个焊盘,其它两脚弯90度分别接第一、第三个焊盘
初学Eagle,画了个见图供参考:

谢谢楼主!解说的很清楚。。。
很不错,又学习了!
多圈电位器的温飘很大吧?我用多圈电位器分压后用吹风筒吹,分压点电压变化有几十mv
多圈电位器的温飘很大吧?我用多圈电位器分压后用吹风筒吹,分压点电压变化有几十mv
收音机 发表于 2010-11-4 09:38 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

温漂肯定是有的,3296多圈电位器的温漂原因有2个方面:
1是电阻材料本身的温漂,如果线性、均匀性好的话,分压点2端的温漂应该是很接近的,
2是热涨冷缩导致动触片位移,

我没测过温漂具体能到多少,显然元件质量不同结果会有很大的差别,
再说在此电源上实际温度范围不会超过±20度,温漂肯定远小于你说的几十mV

用多圈电位器主要是从方便调整来考虑的,在成品电路上用的不多
M8电源22v电源调试记号
感觉主要在于如果DA的位数大于AD的位数,问题就少多了。
我也想做一个