一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

请教激光打线仪的原理

按书上讲的,激光是方向性极高的光,从激光光路侧面是看不到光束的,实际中用激光笔之类的实验,从侧面也是看不到光束,那激光打线仪射出的激光,为什么能从侧面看到?普通的激光笔,能不能改装成打线仪来用?以前好象从哪里看到说用玻璃棒折射一下后就能看到光路了,但语焉不详,麻烦知道的朋友或者拆过激光打线仪的朋友指教,先谢谢了。
沒錯,就是用玻璃棒折射的原理
仍然是不明白原理,折射后为何就能从侧面看到光线了?而且这光线仍是聚成一束的,并没有发散开。请问有没有具体的改装图可以参观参观?
有一片三角镜的 ~折射的,把点“拉”成线,还有特别的镜子可以弄成“小十字”等等~手里有几个打线器,回家拆了给你看照片。
有一片三角镜的 ~折射的,把点“拉”成线,还有特别的镜子可以弄成“小十字”等等~手里有几个打线器,回家 ...
mikebai521 发表于 2010-3-8 09:03 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

谢谢,麻烦您拍照时给那个三角镜片来个“特写”,我想看清楚有没有镀膜之类的。
只要把激光打在横着的5MM发光管上就是一条直线了
只要把激光打在横着的5MM发光管上就是一条直线了
热血 发表于 2010-3-8 11:46 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

这样都行?今天回去试试,谢谢指点
回FAT~实在抱歉~今天有时间看了下我的打线器,是超声波焊接的,估计要暴力才能拆开,没舍得,大概查了一下,那个镜片的学名叫“鲍威尔棱镜”在谷歌里搜索有很多图片。而且看样子DIY起来也不难~就是精度控制难一点
回FAT~实在抱歉~今天有时间看了下我的打线器,是超声波焊接的,估计要暴力才能拆开,没舍得,大概查了一下, ...
mikebai521 发表于 2010-3-13 11:40 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

谢谢兄弟了,我按楼上兄弟的办法,拿透明的LED试了一下,果然能打出线来,只是打出来的线不是直线,是有弧度的,估计是要用非球面的折射出来才是直线。我再试试,多谢兄弟提供的信息。
期待.................这个可以给俺的小台钻作个瞄准镜了,可以横着用啦。