一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 5x54

[电源DIY] 两个实验电源直接串联,测试DIY的电压表与UT61E对比,超过22V误差很大什么原因?

jimmy_xt 发表于 2013-5-28 23:18
20V量程是基准吧。
超过22V就需要分压了,然后廉价表的分压电阻普遍不好,无论是精度还是温漂。

UT61E已经三百元左右了,还廉价?没钱买更好的了……只能暂时相信它了。
changlai 发表于 2013-5-28 23:19
应该是输入阻抗的问题

我也怀疑是用1M欧分压电阻阻值太大会不会有影响?但是输入电压高了又不敢用太小的电阻分压。
浩祺心 发表于 2013-5-29 04:41
高手深藏不露啊 ,佩服楼主,再优化下,这个表头很有前途啊。

没事瞎折腾而已,还要向你多多请教,你做得表挺好,就是没钱买,哈哈。
snoopy8008 发表于 2013-5-29 06:25
精度、精确度、相差、误差——概念各不相同,里面应该有用错的,我觉得描述不明。22.2V还是22.4V,管 ...

我喜欢追求完美,精确度高了平时使用起来放心,特别是测量锂电池的电压,我电动车上用了40节锂电,最近发现比去年续航少了二十多公里,所以想做个精度高点的电压表测量下是不是有哪一节或几节容量跟不上了。
狗狗百里游 发表于 2013-5-29 09:00
相同环境温度下,相差5%,都是正常。
想靠谱,请用高位表,去掉结果后面两位数

5%误差太大了吧,普通十几块钱的万用表都能达到这精度吧,测量锂电没参考价值。
发觉20V以下对比61E偏小,以上偏大。还有20V以上没有等61E稳定读数就改变电压,明显61E的刷新率没表头快。应该等稳定了才好对比大多少或小多少,这样不利于分析问题。

用什么分压电阻,一般电阻温漂很大,高压(如50V)大部分电压都加载在1M电阻上,功耗变大引起温度变化。负温度系数电阻表现为电压偏大,正温度系数会引起读数偏小。

基准的温漂,表头独立供电的话短稳应该可以接受。

AD的线性不知,没有高精度高位表很难验证,对比用的61E线性也不知,可以百度搜一下是否可以得到参考。
18bit AD是否能做到5位半,看到高手用24bit的2440也就是5位半。

电源的稳定度,纹波如何,两表的采样率不同、滤波、抗干扰不同等。

以上是我的一些想法,不对请大家指正。
5x54 发表于 2013-5-30 09:20
没事瞎折腾而已,还要向你多多请教,你做得表挺好,就是没钱买,哈哈。

我就一颗白菜,羡慕你们会编程的,更羡慕硬件也玩的好啊。
5x54 发表于 2013-5-30 09:24
我喜欢追求完美,精确度高了平时使用起来放心,特别是测量锂电池的电压,我电动车上用了40节锂电,最近发 ...

UT61E,芯片性能挺好,功能挺全,就是万用表整体有很多阉割。基准、温漂、分压电阻等等都被人诟病较多。所以要追求完美,建议不要去动UT61E,另外弄一台可靠一些的表。UT61E作为工具用来是很不错的,自动量程的切换速度暴快!