一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他综合] 给初学单片机的朋友发一个三线驱动LCM2004的例程

51单片机三线带74LS595以4线方式驱动1602……
想做个小东西玩玩,想法是总共8线连接单片机和屏,其中开关占了2线,电源占了2线,剩下给屏的之后4根线了,网上找了好多例程,但是有的过于简单了(找到一份只能显示一个字的,一刷新就乱码……),有的是我不会用的汇编编写的程序。
找了好几份例程,东拼西凑终于整出了一份功能比较全的,到手就能往程序里面套的例程……
电路图
一激动,把595搞反了,只能立在PCB反面………………
自己加的背光实在是太“闪耀”了……
还是VFD好看……

程序在此(只发与本坛,所以售价1金币): 51单片机3IO带595以4线方式驱动LCM2004.rar (45.34 KB, 下载次数: 44, 售价: 1 人民币)

加了一片595就省了一根线啊,感觉不太值得呢。如果IO不够就直接四线驱动或者595转8位总线。好像以前看到用电容电阻充当动态逻辑锁存器进行两线还是一线操作来着的呢。
学习为主,目测不太实用。PS:VFD不错,挺漂亮的。
reiyawea 发表于 2013-6-11 23:39
加了一片595就省了一根线啊,感觉不太值得呢。如果IO不够就直接四线驱动或者595转8位总线。好像以前看到用 ...

省了3跟线
原来至少是8跟线,2电源线,rs,en,d4~d7。现在是5线,2电源线,3跟线驱动595
我觉得要是把595换成同样的单片机,使用串口通信,总共3根线搞定,呵呵
efan 发表于 2013-6-12 00:12
我觉得要是把595换成同样的单片机,使用串口通信,总共3根线搞定,呵呵

要是我会串口通信的话,我会选择4线的。两个单片机的发送和接收都用上。这样,我的两个按键就不用单独两个线了,还能扩展更多的按键。
1602有4比特驱动模式的,如果不需要读1602的话,这种液晶还读什么,4+2IO=6IO,
单片机是剩了2个脚,但是焊595要焊多很多脚
我卖你的VFD都用上了啊,,,,,
xtp-yl 发表于 2013-6-12 09:43
我卖你的VFD都用上了啊,,,,,

是的啊……
这个屏和HD44780控制器的接法一样,但是不能测忙信号(为此刚开始测试的时候我还折腾了好久)。其中某些字符也偏向工业用……
但是在速度方面,比HD44780还快……延时都可以少好几条……

总之……赚到了……
HD44780控制器,用延时就行了,测忙是以前的80单片机通讯用的,测忙如果硬件有问题就死循环了,何必呢
LZ,求传播一下加背光技术,有什么需要注意的?