一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[T50表头] 3AG1三哥请进!如何把这两电路功能加起来!

未标题-1.jpg https://www.yleee.com.cn/data/attachment/forum/forumid_17/110513091342e9286f5ddfe6e0.gif

图一是自动断电电路,接上电池按一下SW1电路导通,当电池电压下降到VR1设定值时电路自动断开,从而保护锂电池不过放。
图二是三哥的单按键开关电路,不用多解释了。

现在想如何把这两电路功能加起来呢?结合成单按键开关,又能低电压(可以调整的)自动断电功能。要求结合后使用一只单键按钮与一只MOS与较少的外围元件!!!   谢谢不胜感激!!

学艺不精,没看出来图2在开通后如何实现关闭的。高手解释下。板凳...
是一个只能开不能关的‘开关’吧。只能开不能关,能不能称开关吗?
hysy 发表于 2013-6-23 20:04
学艺不精,没看出来图2在开通后如何实现关闭的。高手解释下。板凳...
是一个只能开不能关的‘开关’ ...

打开之后,Q2导通,电压基本上都加在R2上,当再次按下AN后电压经过R1加在Q2基极,Q2反偏截止,继而Q1截止
ha2ying 发表于 2013-6-23 23:31
打开之后,Q2导通,电压基本上都加在R2上,当再次按下AN后电压经过R1加在Q2基极,Q2反偏截止,继而Q1截止 ...

我总感觉不对呢,都按理想化参数:开关管q1导通后q2的基极应该是2.1v,那r2的上端是4.2v,如果此时按下按键,R2上端经470k的电阻加q2基极,怎有能力将q2基极电平拉高呢,毕竟q2基极有R4(10k)对0v漏电流喔。怀疑有木人测试过...
三歌的电路,不用怀疑,我已在使用中,!!
你想用在哪里?

负载电路有滤波电容吗?
hysy 发表于 2013-6-23 20:04
是一个只能开不能关的‘开关’ ...

电路很简单,自己再好好想想。
hysy 发表于 2013-6-23 23:51
我总感觉不对呢,都按理想化参数:开关管q1导通后q2的基极应该是2.1v,那r2的上端是4.2v,如果此时按下按 ...

“开关管q1导通后q2的基极应该是2.1v”,你这个2.1V怎么来的?
be结的压降应该是多少?
看来导通都能看懂,我只说下截止的过程。不对的地方还请 3AG1 老师指正!

Q1导通后Q2的基极电位在3.5V左右。此时C1两端的电压约为0.2V
再次按下AN,相当于电源电压直接加在Q2的基极,使Q2反偏而截止
Q1也截止,完成关断的过程。
3AG1 发表于 2013-6-24 17:41
你想用在哪里?

负载电路有滤波电容吗?

谢谢三歌关注!

我想用在LED台灯(这个负载上没电容),或手持电风扇(这个电机上好像有个104),都是用一节锂电池供电,所以希望在你的单键开关中加入低电压自动断电!