一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

[3AG1电路集锦] 低负载电流延时关机电路

请问3AG,有没有单片机控制MOS,正负极一起通断的电路?
模拟单片机控制双刀继电器的方式。
prince_15 发表于 2014-9-7 18:34
三阿哥,第一张图在电压大于8V的情况下,无法延时关机,实测gate脚电压为5.X伏,也就是说延时电路启动了, ...

电路图左边的电子开关工作正常吗?电子开关的开 / 关 转换如果没有问题,应该检查LM358的工作状态。

你说的“实测gate脚电压为5.X伏,也就是说延时电路启动了”,测量的是R8 、R9之间的电压吗?
你再测量一下R6 、R7之间的电压,应该略低于电源电压的一半,此时 IC1-1 的输出端应该是低电位,输出端电压应该小于0.4V。
如果输出端不是低电位,就要检查电路里的零件是否有问题,LM358性能是否正常。

wooz 发表于 2014-9-7 20:36
请问3AG,有没有单片机控制MOS,正负极一起通断的电路?
模拟单片机控制双刀继电器的方式。

你看一下这个帖子的44楼电路,把Q2换成NMOS场管,看看是否能满足你的要求:
https://www.yleee.com.cn/thread-13870-1-1.html

Q2换成场管后,R2不用,直接短接。
NMOS场管可用低导通电压的AO3400之类。NMOS场管的D 极接负载的负极。

3AG1 发表于 2014-9-9 09:59
电路图左边的电子开关工作正常吗?电子开关的开 / 关 转换如果没有问题,应该检查LM358的工作状态。

...

电子开关正常的,可以开/关,在低于8V的情况下,一切正常,可以延时自动关断
在大于8V的情况下,开启状态时R1和R2节点是低电位,此时mos导通,没问题。过一段延时后,R1和R2节点电压为5.X伏,mos不能关断。延时关机失效了。
也就是说大于8v的情况下,延时电路也生效了,但是Q2驱动mos的电压不够高,导致mos无法关断。

与你的电路只有一处不一样,C3我用的3n3
prince_15 发表于 2014-9-9 12:02
电子开关正常的,可以开/关,在低于8V的情况下,一切正常,可以延时自动关断
在大于8V的情况下,开启状 ...

R1和R2节点电压为5.X伏,mos不能关断”,这说明Q2没有充分截止,仍处于微导通状态。

Q2不能充分截止的原因,应该是你用的LM358性能不佳,IC1-1 组成的电压比较器输出低电平时,输出端电压不够低,达不到LM358技术规范里要求的低电平输出20mV以下,实际输出低电平电压大概在1V左右。而且此Vol 输出电压与电源电压相关,电源电压升高时此电压也会增高,这就造成电源电压低时工作正常,升高至8V以上就不能自动延时关闭。

C3我用的3n3或者2n2 ~ 4n7间任意值都可以。

如果你不想更换LM358,把电路稍加改进也可以,8V 以上电压就可以正常工作了。

3AG1 发表于 2014-9-10 13:02
如果你不想更换LM358,把电路稍加改进也可以,8V 以上电压就可以正常工作了。

谢谢三阿哥,把D2短接了果然可以了,原电路D2起什么作用?
prince_15 发表于 2014-9-10 20:37
谢谢三阿哥,把D2短接了果然可以了,原电路D2起什么作用?

隔离作用。

只有电压比较器输出低电平时才导通。

3AG1 发表于 2014-9-11 21:47
隔离作用。

只有电压比较器输出低电平时才导通。

Lm358可以用Lm393替换的吧!这个电路能改下控制电视机的电源吗?听说电视剧的待机功耗有点大,用这个电路改造一下。外加一个微功耗的启动电路,来控制低负载电路的复位导通,这样就不需要你电路里的AN1了。
liuqi4609 发表于 2017-1-5 10:38
Lm358可以用Lm393替换的吧!这个电路能改下控制电视机的电源吗?听说电视剧的待机功耗有点大,用这个电路 ...

LM358可以用LM393替换,但电路需要更改一下。

现在新式电视机的待机功耗都不大,没必要再增加控制电路。
实在想节省那点耗电,可以用超声波遥控电路控制电视机交流输入。
如果没有交流关机总开关,把电源插座换成带开关的就行了。