一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[DP50数控电源] 终于有DP50了, 焊接很轻松, 调试很累...

这篇帖子本来想昨天发的, 结果光纤被挖断了.....

等了很久, 终于抢了套DP50的套件.
经过一天的焊接和调试之后, 总算有个样子了----个人只有UT51E和几个功率电阻, 调试凑活了, 不能和各位比了.
中间犯了几个低级错误: 电阻焊错位置/电容极性弄反/洗板子的时候洗板液弄到液晶屏和亚克力板上了,导致屏幕很难看

001 .jpg

屏幕装配时贴上胶带和海绵

用胶皮管做了4个垫圈, 垫在PCB和亚克力之间, 提供缓冲, 防止压坏屏幕

组装中

前后不断调试, 借鉴论坛几位高手的经验(在此感谢他们):
改了op07的放大倍数 / 改LM358为5V供电 / 输入加上一个正向10A的肖特基SBR10U45SP5 / 去掉3R33上的104
后期还修正了下OP07的输出电压: 一开始是27K+12K, 输出大概是9.6mV, 后期改成2个1%精度20K电阻, 输出是10.6mV
(一开始我在这里耗了很长时间,因为没清洁板子)

3R33一开始太高, 返工修正了一下.
考虑到大电流,所以用了18AWG的耐高温美标线.

本来这样就差不多了, 但是在做电流校正的时候,发现大电流漂移太严重了, 调整DAC的时候, 电流一直在变化(万用表监测).
校正完毕后, 试了下小电流带载和2A带载测试, 小电流很稳定, 但2A测试时, 3分钟不到, 万用表显示1.95A(dp50显示2.00A).
这样说明采样电阻的温漂太大, 只能更换了.
在废主板上拆下来几个采样电阻串联了一下(R020+R015+R010, 45毫欧,加上线损和焊锡应该差不多50毫欧了)

重新校准, 这次大电流几乎不偏移了.
大电流带载测试:
开始

10分钟后:

其它图

电压
调零后

mV, 小电压

V, 电压

电流:

调零:

mA

A

今天还收到一个成品的DP50, 看来还得找几个取样电阻了.....

最后, 请教一下各位, 焊接好后, 未装配时, 屏幕偶尔花屏是怎么回事, 谢谢.

老师能否让一套DP50给我呀,我已等了很久了!
那是61E,不是51E。。。。
我的第二套找个时间修好他

AP应该会开发更高级的玩意吧  发表于 2013-9-9 23:55
hua 发表于 2013-9-9 23:06
老师能否让一套DP50给我呀,我已等了很久了!

不好意思, 想留着自己玩

耐心等等吧, 说不定还有下一批

AP应该会开发更高级的玩意吧  发表于 2013-9-9 23:54
这个下一批估计要很久远了,ap那里没pcb了,除非再开板  发表于 2013-9-9 23:44
zhqsoft 发表于 2013-9-9 23:08
那是61E,不是51E。。。。

数字键误按了
呵呵,看看我那套焊得怎么样!
花屏会不会没焊好!!

还有负压那个电容焊回来没有,焊反了!

358飞线不用飞那么远,飞到273电阻上就可以了,那里也是5V

我下班了继续折腾去,看到便宜的3r33考虑中要不要屯100个  发表于 2013-9-10 00:43
电流取样还是锰铜丝或者康铜丝经济可靠
一般的贴片,温漂太大了

不太好找  发表于 2013-9-10 21:42
出不出啊。

还没这个打算  发表于 2013-9-10 21:42
dp50在哪买现在?我想要两套

好像是没了  发表于 2013-9-10 21:43