一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: benli

5条腿的蜘蛛

cosine 发表于 2013-9-18 11:52  他玩这相机有一段了,好象开始还遇到了什么问题,记得象是镜头/机内异物吧,后来搞定了.拍的其他东西还算不 ...

估计是组装的。CCD前面竟然有一根毛发,正规厂家是不会有的。
wens 发表于 2013-9-18 11:54
傻瓜机的对焦不给力的话,试试在摄影物最近的地方找个参照物,对参照物半按快门键锁定焦点后,慢慢的的转向 ...

别的东西好办,蜘蛛这种东西比较麻烦,网在半空中,旁边不容易找参照物.风一吹还晃.
benli 发表于 2013-9-18 13:00
估计是组装的。CCD前面竟然有一根毛发,正规厂家是不会有的。

喜欢摄影的话弄台好点的相机吧,哪怕只弄台好些的DC.新的也就千多块就能搞到功能不错的,二手的话如果不在乎相素低几百块就搞定了.事半功倍.
cosine 发表于 2013-9-18 13:11
别的东西好办,蜘蛛这种东西比较麻烦,网在半空中,旁边不容易找参照物.风一吹还晃.

参照物容易啊,旁边的树丫、大的树叶也行,再不行自己的身体部位都行啊,参照物这是用来锁定焦点,对焦还是要靠身体的移动、眼睛的观察来确定的。

风吹的问题,高级单反也是会受影响的
wens 发表于 2013-9-18 13:31
参照物容易啊,旁边的树丫、大的树叶也行,再不行自己的身体部位都行啊,参照物这是用来锁定焦点,对焦还 ...

这种方法俺也常用,但一般尽量用被拍物品旁边的东西,离的远了误差大,小DC成片率就很低了.风吹动的不厉害的话单反用高速快门可以解决.不然体育记者还咋活呀,嘻嘻.
cosine 发表于 2013-9-18 13:39
这种方法俺也常用,但一般尽量用被拍物品旁边的东西,离的远了误差大,小DC成片率就很低了.风吹动的不厉害的 ...

这也是没办法的办法,成片率很低也比一张没拍到的好啊
体育记者用的是高速快门加连拍吧?成片率应该也不高的
不过现在也不是只依赖高速摄影了吧,还有高速摄像了
wens 发表于 2013-9-18 13:56
这也是没办法的办法,成片率很低也比一张没拍到的好啊
体育记者用的是高速快门加连拍吧?成片率应该也不 ...

体育机还有一条就是高感,利用高感获得高快门曝光参数,再加高速连拍.当然好的长焦变焦镜头也是必须.
测光跟对焦啥关系?我一般是看画面清晰就拍,有时候画面不清晰但半按自动对焦看起来又清晰了,但拍出来还是模糊的
lily2350660 发表于 2013-9-18 14:42
测光跟对焦啥关系?我一般是看画面清晰就拍,有时候画面不清晰但半按自动对焦看起来又清晰了,但拍出来还是 ...

那可能手抖了, 糊了, 如果光线好, 快门速度高, 这亇问题不存在.
从楼主二张片子来看, 都不清楚. 第一张用微距拍的, 可能快门速度低了些, 抖动--模糊. 第二张对焦在地上, 但可能也是抖动所致. 可否查下当时的快门速度是多少? 如低于1/60s, 则抖动可能性很大.

ccd上有一絲. 有影响, 但不会影响基夲成象.