一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

原来3.3v电源模块的高效率是有条件的。

一般情况下90%左右,而且小电流的时候效率是很低的。看来并不适合单片机电源,以后还得用LDO了, 另外模块在1A负载的时候差压在0.8v左右, 1.jpg
从上图可以看出:芯片的高效率区域在0.5-1A内, 到了2A怎么都过不了90%了。 3A 24V是芯片MP2307 的参数,而3.3v电源模块 kis-3R33S的参数我并没有搜到,而我的几次测试表明,如果2A 85% 的效率,模块带着黑盖子,又是夏天的话,模块就有可能挂掉。(由于好多测试还没完成,所以没坚持它挂就停下了),现在我这气温是28度,欢迎南方的朋友进一步测试,找出这块模块的极限参数。

另:本人并没有贬低这块模块的意思,相反我到现在还是很喜欢这块小巧的电源模块,折腾是我们diyer的天性,折腾也是为了能更好的利用这块模块,由于时间仓促,上面的测试可能不太准确,欢迎折腾爱好者继续交流。
从Datasheet里的图,俺理解的是:在相同输出电压和电流的情况下,输入和输出压差越小,MP2307的效率就越高,压差越大效率越低。
不过这个模块是同步整流的,貌似应该比肖特基整流的降压模块效率高啊~~

另外不知道老弹弓说的模块挂是哪一部分挂,是MP2307挂还是电感挂?
如果是电感挂掉的话可以换额定电流更大的电感。

不过这个模块输出在1A以内时,效率能做到这么好已经不错了,比7805和MC34063强多了,哈哈~~就是不知道相比LM2596什么的怎么样~~
回楼上,应该是电感,我测试的时候整个板子都很热,包括输出电容都烫手。 有空把电感和芯片都贴上测温元件重新测试一下。
回复 4# 老弹弓

老兄好手艺啊,0603的贴片都能摸出来
看着整块板子散热性能应该还挺好的,从拆模块时硅胶的位置可以猜到发热量最大的应该就是电感了~~
不过这不难办,把电感换了可以再试试~~
回楼上,俺测的是扒了衣服滴
回楼上,俺测的是扒了衣服滴
老弹弓 发表于 2010-5-4 15:42 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

哈哈,裸测呀。  这模块的PCB其实就是兼当2307和电感和肖特基二极管的散热片,如果能把散热搞上去,模块的潜力还是有的。
能超过90%就已经很不错了,知足吧,哈哈
能超过90%就已经很不错了,知足吧,哈哈
zzy9903 发表于 2010-5-5 12:03 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

的确90% 算是很高的了。
不知道这个模块在液氮里边会不会有更好的表现,哈哈~~~