一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: hotdll

讨论:DT830B改电解电容ESR表--高手帮看看可行性如何?

benli 发表于 2014-1-4 22:48
文氏桥正弦波测量更好

都一样,文氏桥电路外围零件太多,不容易调试。
hotdll 发表于 2014-1-4 22:10
1楼不就是电路的?

第二幅电路已经成功了,第一个电路变压器启动部分有点小问题,看来必须用示波器了 ...

呵呵,我也花了500大洋淘了一个10M的示波器……
laoshiyuan 发表于 2014-1-5 09:37
呵呵,我也花了500大洋淘了一个10M的示波器……

晕,我打算花150元买个20M的示波器,你买的太贵了。
hotdll 发表于 2014-1-5 09:42
晕,我打算花150元买个20M的示波器,你买的太贵了。

啊?没有吧?我的是数字的哦……虽然不是什么好牌子……ATTEN ADS 1022C,看错成10M了,25M的……
laoshiyuan 发表于 2014-1-5 09:50
啊?没有吧?我的是数字的哦……虽然不是什么好牌子……ATTEN ADS 1022C,看错成10M了,25M的……

晕,好便宜,哪里买的?我打算买的是二手模拟的,正在纠结呢。
你也打算做比例法的ESR,帮忙帮我搭建下图中的例子,看看可行不?

变压器很好弄,就是找个坏的手机充电电源里的变压器就是。
hotdll 发表于 2014-1-5 09:58
晕,好便宜,哪里买的?我打算买的是二手模拟的,正在纠结呢。
你也打算做比例法的ESR,帮忙帮我搭建下 ...

示波器是在38度上淘的,也是看了比较久,自己手头没有ESR表,但是公司有同惠的电桥,所以……电路我可以试试看,元器件我找了下,好像家里的元器件没有那么齐,前面的555出来的可以搭也来,后面的估计不够,不行我明天去公司试试?靠,我没认真看,就是要试试前面的电路,等下,我试试看……
laoshiyuan 发表于 2014-1-5 10:14
示波器是在38度上淘的,也是看了比较久,自己手头没有ESR表,但是公司有同惠的电桥,所以……电路我可以 ...

零件很好弄的,这个电路很简单,所用的零件很少。
NE555是测试用,实际用的时候我会用7106的时钟用三级管放大当测试脉冲。大概频率40-48KHZ左右,做ESR表足够了。这样可以省掉NE555电路了。
元器找得差不多了,但是认真看了下电路,好像555那里,是不是应该有两个电阻,分别充放电才对?7管脚那里?这个是网上找的图片:

laoshiyuan 发表于 2014-1-5 10:39
元器找得差不多了,但是认真看了下电路,好像555那里,是不是应该有两个电阻,分别充放电才对?7管脚那里? ...

我用的是占空比50%的电路。都一样的,你用这个电路也可以:

NE555

NE555

还少几个电阻……期间被老婆叫去干别的事了,等下还要出去逛街了……不好意思了,只能明天在公司偷点时间试试了…… 照片 332_调整大小.jpg