一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: snoopy8008

南方一般习惯称呼别人“老师”,北方一般习惯称呼别人“师傅”,是也不是?

俺同意这点看法。但从文字本意上考虑,却又不对。

所谓“三人行,必有我师”,所以老师也并非 ...
huayuliang 发表于 2010-5-13 23:21 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

那时候还没有老师资格制度嘛,呵呵
那时候老师的定义是“传道授业解惑”,这些都是老师
你只要能给我解一个惑,你就是老师
在我活动过的圈子里,我觉得师傅这个词可重可轻,跟某工一样通用性强:一线工人,统称师傅,哪怕是刚刚来的小孩,称呼一声小师傅,如果称他们为某工的话,我觉得会有些调侃的意味。
另外称呼某工必须先知道姓氏,初次见面的称呼声师傅,通用一些,哈哈。
除此之外,师傅再就只给真正带过自己的人叫,这时分量比较重,一辈子都这么称呼。
老师,只限称呼在学校工作的。
在青岛时,有一重庆同事,喜欢见人叫老师,貌似别人都是楞很久才反映过来。
现在北京,也是称呼师傅的多。

我还以为是南北语言文化差异呢。
还发现一个通用的称呼:经理。
特别是打电话的时候,只知道姓氏不知道性别时,叫某经理,不会错太多。
也有一些人很谦虚的回个我是姓×,言外之意不是经理。

我感觉经理这个称呼贬值得厉害,刚毕业的小孩,都是实习经理。
现在我们这去买东西都被称之为“老板”(大商场除外)
我感觉经理这个称呼贬值得厉害,刚毕业的小孩,都是实习经理。snoopy8008 发表于 2010-5-14 05:23 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

想起一真事。几年前因为要在复旦作一个调查,想通过他们的勤工办让学生来搞,就和另一个同事去联系了。进门看到几个很稚嫩的大学生在那里“办公”(估计不是大一就是大二),于是说明来意问谁负责。一个小MM说那得找我们夏经理,同去的同事也姓夏(和熊一样还都是普通职员,连经理助理都不是),我们俩互相用揶揄的眼神对望了一眼,熊强忍住笑问那夏经理在哪里?小MM很干脆的回答:夏经理上课去了…………(后来知道那夏经理也是大一的)。

关于“称呼”,今天稍有精神,亦来凑热闹、说说我的体验。

我在读小学的时候,对于学校的“教师”,是称呼为“先生”的,继承的是49年以前的习惯;当时对于一般的知识分子或者接近于知识分子职业的人的称呼,亦是为“先生”,是尊称。
      小学毕业,进入中学,正好是“反右斗争”前后,知识分子“不值钱”了,“先生”的称呼在社会上逐渐消失;工农兵“做主人”了。“师傅”开始流行,就不仅仅局限于是蓝领阶层啦。
      这是老话,不提了。

大约在30年前,70年代的中后期,我在津浦线北段长期出差、和山东地界广泛阶层的朋友交往。那时候,山东人、至少在铁路的技术部门、就有把“老师”尊称于教师职业以外的情况,我亦偶尔有幸“被老师”(惭愧!)——这方面,姜老应该最有发言权?
      据说,“老师”作为尊称,是出于尊重 孔夫子。
      非常有趣的是:据说山东人不喜欢“大哥”这个称呼,而喜欢称呼“二哥”——亦是源于《水浒》里 武氏兄弟的典故。

到近十几年前,“老师”流行于文艺界、甚至于“泛称”的同时(或者更为在之前?),“同志”被贬至为“同性”的鄙称......我在80年代中期到深圳出差,就有一次“体会”:
      我和一位老同事去商店买东西。他想叫营业员过来、称“同志”,人家装聋作哑就是不理睬!我一时不知道叫什么?就说“先生”,人家马上就过来了......那时候,称呼女性为“小姐”开始为尊称,还没有“臭”......

最近流行什么?就不清楚了。

一般,我稱人“師傅”河南
一般,我稱人“師傅”河南
Aaron 发表于 2010-5-14 09:15 https://www.yleee.com.cn/images/common/back.gif

河南的朋友实在!
我有位认识了十几年的河南三门峡的老朋友(现在在深圳),应该是我玩单片机的启蒙老师之一。
我称呼他为“老师”,他称呼我为“师傅”——至今一直未变——不知道他在深圳,是否习惯?

山东龙口老家,陌生人的话:年龄差不多的,年长的男性称大哥,年幼男性称兄弟,女性统称姊妹。二哥的称呼不会用,除非是熟人,也确实在家行二。

年龄差距大的,年长是叔叔婶,再长就是爷爷奶奶,年幼是小伙小姑娘。
女孩一般会称年长的妇女姨,特别是到对象家的时候。
如果对方是在工作,称呼师傅的机会会很大,仅限男性。
老师的称呼很严格的限制在学校。
先生这个称呼貌似含贬义,比如大板先生是牛轰轰的意思。再就是称呼算命的可能为先生。

在青岛称呼男孩是小哥儿,女孩是小妹儿……
无锡风。。。哇。。。几乎可以算是长辈了啊。。

70 年,俺刚出生~