一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他DIY] 高精度恒温晶振制作--浩祺心

因为要调校一个DIY的频率计,需要用到20M的精确频率,所以采购了MV103-OCXO系列 恒温晶振2个恒温晶振,并且出资让卖家进行热机后标定,作为我的标定频率使用,

晶振的图:
MV103-OCXO 恒温晶振.jpg
标定的图

回来后,因为当时我没有频率计,故用示波器简单的试了下频率,觉得还算靠谱

下面是diy的便捷晶振,10Mhz一块板,20Mhz一块板子,他们使用的电压不同,所以需要单独供电,因为要热机,还要便携(我测试频率计的时候不能拖着一条尾巴)所以考虑最后,还是用锂电池供电,考虑到降压模块3r的输入,最后选择了4串锂电方式,平衡板进行充电,输出接口为标准的BNC头,每块板子带有独立的开关,从测试来看,20Mhz的费电,10Mhz的比较省电,但是对于这4节电池来说,也是完全满足需求了。
下面是diy的成品图:

下面是做好之后,从老友手里搞到一台频率计,故最后复检时候用,也作为我以后近期使用的频率计了,频率和卖家标定的一字不差,说明此次制作比较成功。
复测图:
下面是近期制作的频率计,简单介绍:
1.    结构简单,
2.    紧凑设计,便于携带,
3.    范围宽1〜500 MHz范围的测量范围
4.    100Hz的分辨率。
5.    专用控制芯片
6.    0802 lcd显示,直观
7.    低功耗设计,电池供电
8.    标准接口,方便驳接

还是家里的网络爽,公司的3g太惆怅了,呵呵。已经更新完了。
大制作。。。
呵呵,土豪你的晶振给我吧,我就要那个20m的就行
这么精确????????
更正错误   是0802显示。。
干嘛要4串锂再降压。。。单锂升压不行么
这是0802不是1602吧?

其实做完有一段时间了,
是年30那天后半夜我做的,做了好几个小时,呵呵。
pdwdwdw 发表于 2014-2-23 09:29
呵呵,土豪你的晶振给我吧,我就要那个20m的就行

你的那个有源的,有机会发给我,我给你标定一下,然后你以后就照着这个调就可以了。呵呵,
我自己的这个可不可以给你,哈哈。
yqldt 发表于 2014-2-23 09:42
这么精确????????

这是原始的值,还没有增加可调部分,所以目前的精度来说足矣了,就没有增加微调部分。
卖家的频率计比我的位数高,所以更有权威,我手里的频率计也是一字不差,验证了晶振测试的这个过程都是可靠可信的。 谢谢