一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

问个ds1302的晶振短路,时间还会正常走的问题啊?

我做了一个ds1302的时钟。c51下,之前没有上拉电阻用不了。用数字万能表测晶振,测不到频率。
后来加上拉电阻,可以正常使用了,用数字万能表测晶振,还是测不到频率。而且发现,短路晶振时间也一样走........发现用万能表笔测晶振的任意一端,加VCC或GND,时钟反而停止.....

难道ds1302是外部晶振起震后转内部起振的?
万用表测频率的灵敏度是多少?
32.768万用表测试不到的,振幅太小了。
你买的1302怀疑是假货.
我用申请来的样片,不加上拉电阻都成.
后来外边买的要加上拉电阻.

短路晶振1302还能走,这倒没试过,
感觉不大可能.
看了这个帖子,不相信短路晶振,1302还能工作,于是,在正常走时的万年历上短路晶振,时间确实还是在走,搞不懂了。看来要仔仔细细的看一次1302的数据收册了.不知有朋友能解释吗?
1302拆下来还走吗?

ds1302跟ds12887,如果芯片是直接焊在单片机附近,是不用上拉电阻的,但是我做的模块是用排线引出来的,我试过,如果排线很短就可以勉强使用,一开lcd背光,数据就乱了,虽然用万能表测还是5v电源,不存在虚焊。排线一长,不加上拉电阻就用不了啊。这个是我的实际实验数据。

我在实际使用中,c51的若上拉电阻比,avr的若上拉电阻小,如果c51都要加上拉电阻,avr肯定也要的了。

不加上拉电阻,ds1302拆下来,数据肯定都是00,加上拉电阻,ds1302拆下来数据读出了肯定都是ff。
用万能表测不到频率还好说,短路晶振时间还走的话,难道只有刚上电的时候的晶振才会决定时间的速度吗?,但我没有条件在ds1302运行时把晶振拆下来,之前我以为晶振不起振,已经换了一个,没晶振了...

只要万能表的两个指针,分别接触晶振的任意一端,跟vcc或gnd任意一端,时间就不动了,ds1302里面还是有频率的啊。
6. RST,SCK,IO都有40K ohm下拉电阻接地

大家说下要不要加上拉电阻呢?

51单片机的上拉电阻是25K左右,那么51的IO和DS1302连接不加上拉电阻得到的分压是?
回复 8# bluefeel

avr的上拉电阻是30k++,具体还要看电压的上升波形。具体使用,如果不是对耗电很敏感,应该都要加上拉电阻的。
看了楼主的图片,脖子都是斜的了