一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[3AG1电路集锦] 充电钻电机正反转控制电路(fat32进)

手里几把充电钻(7.2V或9.6V都有)都是控制开关坏了,那个开关不好买到(淘宝上很多,但规格也很多,买回来安装位置不对就用不了),想麻烦您帮忙设计个简单的电路,不知您是否方便帮忙?要求:
1、7.2V或9.6V供电,实际最大电流<12A,不使用大电流拨动开关之类的,使用MOS管作开关元件;
2、能够通过一个小电流拨动开关实现选择正/反转;
3、开关电路待机电流小,平时不用断开,可以长时间待机;
4、不要求调速,体积越小越好,毕竟要放进电钻手柄里。
想了想,可以用一个单刀3掷拨动开关控制电机正反转,画了个图,我没做实验,你先试验下吧:

其实可以省去Q3Q4的,嘿嘿嘿嘿。  发表于 2014-5-2 22:31

评分

fat32 + 30 感谢袁老师。
zhixiaoyuhong + 20 很给力!

哦,我希望电路能增加一个轻触开关,用作点动控制,而用拨动开关选择正/反转选择。

点动控制按钮不太好加,想了几个方法都不合适。

评分

fat32 + 30 再次感谢!

嘿正在找啊!太及时了!多谢楼主了!
谢谢袁老师,图纸俺已经收藏了,这两种管子我目前手上都没有,已经从淘宝下单了,过几天拿到管子就试装。

关于点动开关,我个人觉得是否可以这样,上面的单刀三掷开关,改成单刀双掷的,然后点动开关串在单刀双掷的中间脚上,似乎就能满足点动要求了,如下图,您看对不对?

学习了~
菜鸟不飞 其实可以省去Q3 Q4的,嘿嘿嘿嘿。  发表于 2014-5-2 22:31

Q3 Q4确实多余,可以去掉。
fat32 发表于 2014-5-3 03:24
谢谢袁老师,图纸俺已经收藏了,这两种管子我目前手上都没有,已经从淘宝下单了,过几天拿到管子就试装。
...

开始我这样想过。
有个问题,就是需要连续转动时,要一直按着按钮开关,短时间使用问题不大,经常使用时会不方便。

昨天晚上想了几种方法,最后感觉比较容易实现的点动控制,是使用普通的按钮开关改造,通过旋转一定角度,使开关的触点由常开点动变成闭合锁定。

请教三哥,这个电路如何修改才能用到15v以上的电机正反转控制?  详情 回复 发表于 2022-2-18 16:24
画一个简易示意图吧,可以比较清楚的说明怎么实现:

按钮开关帽下面用强力胶粘接一个硬板条,开关帽顶部固定一个拨动杆。平时按钮开关凸出外壳,处于常开状态,可以实现电钻点动控制。需要连续运转时,要把按钮按下旋转90度,电钻外壳内部对称粘上两个塑料块,按钮帽下后粘的长板条垫在塑料块上,按钮不能归位,触点一直处于闭合状态,此时就可以使电钻连续运转,而不需要长按按钮开关。

手电钻很少开关常开,基本都是点动,正规电钻也是点动是常态,自锁是非常态。  详情 回复 发表于 2021-11-15 12:44
H桥电路有集成电路模块出售的。
学习学习长知识,谢谢楼主分享!