一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖

[T50表头] 关于benli老师电源电路的疑惑!

空雨星辰_夜 发表于 2014-5-19 08:38
因为以前做功率放大器的地都是公用的所以看到这图很疑惑!谢谢了!至于原理图转PCB文件,总是觉得太弱智 ...

电路中“地”只是个电路的参考点,电路中所有的电位都是相对的,地就是这个参考点。
有的电路还会有多个参考点,如开关电源中的冷地和热地,混合电路中的模拟地、数字地……
空雨星辰_夜 发表于 2014-5-19 08:42
嗯! 3AG1老师推荐给我一个,但是看到坛友做的时候调整来调整去的,都快把我搞晕了!

这个电路也需要调整,不可能装完各项参数正好合适。

用LT1083的电路,实际上是最简单的,两只并联就可以满足你的大电流输出要求。
如果用这个图,你现在手里的场管不能用,东芝K2611是高反压场管,导通电阻在1欧以上,假设使用两只并联,10A电流输出每只场管上的压降就达到5V以上。
而且在模拟电路中,场管需要电流均衡控制,电路会复杂化。

如果使用大功率三极管做调整管,就要多只并联,至少5只以上,每只三极管要加上均衡电阻,再加上变压器绕组切换部分,算下来电路一点都不简单。

3AG1 发表于 2014-5-19 12:47
这个电路也需要调整,不可能装完各项参数正好合适。

用LT1083的电路,实际上是最简单的,两只并联就可 ...

3AG1老师如果我不用多绕组,前面用三极管 或者模块,让1083跟随可以吗?
空雨星辰_夜 发表于 2014-5-20 16:16
3AG1老师如果我不用多绕组,前面用三极管 或者模块,让1083跟随可以吗?

你的变压器次级整流后输出48V ,想用DC-DC降压,LT1083跟随?

一般使用应该没问题,做试验电源干扰就太大了,可靠性不高。

3AG1 发表于 2014-5-20 20:06
你的变压器次级整流后输出48V ,想用DC-DC降压,LT1083跟随?

一般使用应该没问题,做试验电源干扰就太 ...

老师我用你给的电路仿真出错!帮我看下
空雨星辰_夜 发表于 2014-5-21 08:40
老师我用你给的电路仿真出错!帮我看下

电路没有问题,我不清楚你仿真是哪里出的问题,从不使用仿真。
3AG1 发表于 2014-5-21 21:23
电路没有问题,我不清楚你仿真是哪里出的问题,从不使用仿真。

你好,请教benli兄和三阿哥,在benli兄的电路中,场管的驱动用了NPN管,常见的都是用PNP管的,请问这两种管的用法有没有优劣之分?还是手头上有什么管就用什么管?
mmfinger 发表于 2014-5-24 18:19
你好,请教benli兄和三阿哥,在benli兄的电路中,场管的驱动用了NPN管,常见的都是用PNP管的,请问这两种 ...

用三极管驱动场管,主要是加快场管GS结电容的充放电速度。

用NPN管是加快充电速度,用PNP管可加快放电速度。

在稳压电源里作为电压调整使用的NMOS场管,对充电速度要求不高,常见的是使用PNP三极管,加快GS结电容放电速度。
3AG1 发表于 2014-5-24 21:01
用三极管驱动场管,主要是加快场管GS结电容的充放电速度。

用NPN管是加快充电速度,用PNP管可加快放电 ...

原来有此分别,有的电路用了对管作驱动,那是充放都起到了加速的原理,多谢三阿哥了……。