一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: kangdage

[电源DIY] r2r网络da转换精度提高新方法

AD569 电阻串结构 可以保证很好的单调性
这是电源需要的
搜了一下,新品应该是百元左右
二手的一家5另一家6.5,成交量很小。

这个r2r+pwm无滤波波纹我是测试过的
交流波纹在25mv左右
符合理论计算

现在pwm两级滤波后接r2r末位
再一级滤波后运放跟随缓冲
滤波电容为103瓷片
pwm滤波地接数字地
r2r滤波接模拟地
0-20v范围,输出波纹在5mv以内。
波纹主要为3mv的100赫兹交流噪声,波形同整流后波形。
我这个变压器正负半周不对称,一峰高一峰低,很奇怪。
在班上,工业供电,示波器探头用铜网短接,本底大概2mv杂波。

你不要说我控制环路慢。
现带电阻、电容、电机、空载20v开机上升时间1.2ms,无过冲。
负载调整率四位半表测不出来。
动态响应时间1ms内。

我说这些并不是吹嘘,只是我测试的结果。
也许重复性不高,喜欢的可以试一下,也算是另辟蹊径的解决方法。
大家不要都凭想象说话,毕竟我也是测试过的。
如果你质疑可以提出来,不要说吓死。
我这里测试过DNL. INL的,但不是全量程每一个点。
没有那么高精度的设备,也没有那时间。
十六位65535个点,就算是20v输出1mv步进也20000个点。
只是2v和19v两点校正后1v步进全量程走一遍,中间挑了几个常用点测了下+-100mv、+-10mv和+-1mv的调整。
每种步进都测了下,感觉够用,比预期好。
其实实际应用的话精确到0.1v就足够了,毕竟不加远端补偿的话,误差几十毫伏是很正常的。
指标不错就好啊,不过要鼓捣建议最好拿mos管做r2r
自己做r2r拿的stc12,全零有12mv的电压,也许单片机不一样能好些。
384065902 发表于 2014-5-30 00:32
自己做r2r拿的stc12,全零有12mv的电压,也许单片机不一样能好些。

这个好说,就是mos也不能保证绝对的零。
mcu各个位的零和满是一致的,只要能保证电源电压稳定就好。
我用的stc12c5a也一样。就是da芯片也不是那么绝对的零。
最后用的时候不都是要用负压修正零的吗?
只要线性就好。

mos管驱动r2r的话,那待是多大一片电路啊!还不如搞pwm了。
成本上也不合适,全16位的话估计比买芯片都贵。
刚才在文库看到有拿双pwm叠加做可调基准的六位精度,不知道是不是纸上功夫。
mcu的pwm单独侧的话线性比r2r还要好一点,等找个pwm路数多的片子叠加一下试试。

还是二手DA吧!